Cake aux cerises Amarena

8 Mar

Il a fallu longtemps avant que je cuisine, le temps de trouver facilement ces cerises en bocaux. Il fallait trouver la rolls de ce produit – la marque FABRI dans son bocal joliment décoré -, souvent à Paris. Puis j’ai trouvé des cerises identiques chez Lidl et depuis je peux enfin laisser libre cours à ma passion pour le parfum d’amande.

    • 200 g de cerises amarena
    • 220 g de farine
    • 1/2 sachet de levure
    • 50 g d’amandes en poudre
    • 1 gousse de vanille
    • 150 g de beurre 130
    • 150 g de cassonade  130
    • 4 œufs
    • 2 c. à soupe d’amaretto (liqueur aux amandes)
    • 1 pincée de sel

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un récipient, tamiser la farine, la levure, la poudre d’amandes, les graines grattées de la gousse de vanille et le sel.
Dans le bol du robot (ou un cul de poule), fouetter la cassonade et le beurre jusqu’à obtenir une crème claire.

Ajouter les œufs un par un en alternant avec le quart des ingrédients secs. Ajouter enfin l’amaretto. La pâte doit être bien lisse. Réserver quelques cerises bien égouttées et incorporer délicatement les autres à la maryse.
Verser l’appareil dans un moule beurré (ou graissé à la bombe) allant au four, déposer sur le dessus les cerises réservées.

Enfourner pour 40 à 50 minutes selon la taille des moules (on peut aussi faire des minicakes individuels). Pour vérifier la juste cuisson, piquer le cœur du gâteau avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort propre, c’est cuit.

Sortir alors du four et laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Le petit nez qui pointe sur la photo suffit à vous convaincre que c’est bon et … sucré

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