Bientôt le veau de Pentecôte …
Rien que le nom de cette recette me fait marrer. LA recette de la ménagère accomplie.
C’est vrai qu’avec ce nom franchement kitch, la préparation est ancienne puisque ce veau aux carottes, je le connais depuis toujours., c’est dire 🙂
Je connais la page du livre de recettes SEB par cœur.
Je conserve précieusement ce vieux livret de recettes fourni avec les cocottes minutes SEB.
Je ne m’en passerais pour rien au monde même si je me sers moins souvent de cette cocotte et encore moins des recettes.
N’empêche que le veau préparé ainsi est un régal, pas sec du tout.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes en cocotte-minute
en orange, mes ingrédients plus actuels et un peu plus light
- 1 kg de noix de veau (quasi de veau non bardé)
- 40 g de beurre (huile d’olive)
- 750 g de carottes (largement)
- 125 g de lard (lardons de bacon)
- 10 petits oignons
- 2 verres de bouillon (bouillon cube de légumes bio)
- 1 bouquet garni
- 2 cuillerées à soupe rases de Maïzena
- sel, poivre
- persil.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Piquer le morceau de veau de lardons
Dans la cocotte , mettre à fondre le beurre. Lorsqu’il est chaud, déposer le rôti et faire dorer de tous cotés.
Ajouter les oignons, le bouquet garni, le bouillon, les carottes coupées. Saler, poivrer. Fermer la cocotte et laisser cuire doucement, 25 minutes a partir de la mise en rotation de la soupape (plutôt du chuchotement pour les cocottes nouvelle génération).
Évacuer la vapeur avec précautions et ouvrir la cocotte.
Enlever le bouquet garni.
Sortir la viande, couper des tranches et les déposer dans un plat chaud.
A l’aide d’une écumoire récupérer les carottes et les disposer autour. Dans un verre, mélanger la Maïzena avec un peu d’eau froide et l’ajouter au jus resté dans la cocotte, en remuant bien.
Donner un bouillon. Napper le plat de la sauce obtenue, saupoudrer de persil et servir aussitôt.
Souvenirs, souvenirs ...