Cette recette lue dans ELLE A TABLE, à base de poisson et de pâte à choux m’a intriguée. C’est suffisant pour que je teste …
pâte à choux salée :
- 75 g de farine
- 75 g d’eau
- 4 g de sel
- 37 g de beurre
- 22 g de lait
- 2 œufs
- 37 g de gruyère râpé
garniture:
- 600 g de cabillaud frais (ou autre poisson blanc même décongelé)
- 20 cl de crème fraiche
- 3 blancs d’œufs
- 2 tomates en petits dés
- 2 échalotes taillées finement
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- le jus d’un citron
- 1/4 de botte de coriandre
la pâte à choux :
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l’eau, le sel, le beurre. Quand le liquide bout, verser la farine d’un coup et mélanger à la cuillère de bois sur le feu pour obtenir une pâte. Hors du feu, ajouter le gruyère et les œufs un par un. Une fois le mélange bien homogène, laisser refroidir.
La garniture :
hacher la coriandre au couteau.
Si le poisson était surgelé, presser la chair dans du papier absorbant pour en extraire l’eau. Mixer le poisson en ajoutant du sel, les blancs d’œufs, la crème et 150 g de pâte à choux. Poivrer, parsemer de coriandre et réserver un moment.
Beurrer de petits moules type kouglof, remplir avec la garniture, recouvrir de papier aluminium, et faire cuire au bain-marie environ 1h15 à 160° (th. 5-6).
Dans un bol, mélanger les tomates les échalotes, le jus de citron, l’huile d’olive et la coriandre. Assaisonner
Démouler sur les assiettes de service et servir avec le condiment tomate.