cake aux mirabelles

15 Sep

Ma collection de cakes s’agrandit. Je profite de la courte saison des mirabelles.

J’ai zappé la confiture, question de gout et de santé : un peu moins de sucre en somme.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
 
Pour un cake dans un moule de 24 X 10 cm (ou 2 petits) :
  • 160 g de mirabelle
  • 100 g de confiture de mirabelles
  • 2 gros œufs
  • 150 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 140 g de sucre glace
  • 220 g de  farine
  • 1 c. à café Levure chimique
  • 1 pincée de Sel
 
Pour le sirop :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe d’eau-de-vie de mirabelle (ou de prune)
 
Le sirop : Porter à ébullition 20 cl d’eau avec le sucre. Laisser refroidir puis parfumer d’eau-de- vie de mirabelle. Réserver.
 
Faire préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Dans un saladier ou le bol du robot muni de la feuille (batteur plat), fouettez le beurre mou avec le sucre glace et le sel jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.Ajouter les œufs un à un puis la farine tamisée avec la levure, toujours en fouettant pour obtenir une pâte lisse. Incorporer les mirabelles rincées, essuyées et dénoyautées puis la confiture.Beurrer et fariner le (ou les moule) – moi vous le savez si vous me suivez un peu, j’ai définitivement opté pour une bombe à graisser.
Verser cette pâte dans le moule. Enfourner 5 min. Sortir alors le cake du four. Fendre le dessus avec la lame d’un couteau sur toute la longueur. Remettre au four et poursuivre la cuisson 35 minutes au four baissé à 155 °C (th. 5-6). Vérifier la cuisson : une lame de couteau piquée dans la pâte doit ressortir propre. Démouler, laissez tiédir quelques minutes puis imbiber légèrement le cake avec le sirop à l’eau-de-vie à l’aide d’un pinceau.

Il est moelleux à souhait et se garde bien quelques jours.

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