Christmas pudding

25 Nov

Cela fait des années que je me dis qu’un jour … je tenterai le Christmas pudding. J’étais un peu rebutée par ce gâteau qui se conserve des mois, mais mon premier achat chez Marks & Spencer et partagé en famille lors d’une réveillon était une excellente surprise.

Je possède des livres de cuisine anglaise qui contiennent cette recette mythique mais jusque là difficile de me lancer.

Ce qui vient de changer, c’est que j’ai fait l’acquisition d’un Multicuiseur Philips et qu’en cherchant des idées pour le tester, je suis tombée chez Pascale et son Pudding à cuire au Multicuiseur. Je suis un fidèle de son blog et de ses recettes bien détaillées et toujours réussies.  Je lui fais alors toute confiance , tant pour le choix de sa recette que pour la réalisation.

La date de publication n’est pas choisie par hasard. En s’y prenant cette semaine, le pudding sera parfait pour les fêtes …

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 6 heures
Fonction(s) utilisée(s) : «Mijoter»

Ingrédients pour 12 à 16 personnes (une petite tranche suffit)

  • 90 g de farine à levure incorporée
  • 125 g de beurre demi sel mou
  • 125 g de pain de mie sans la croûte
  • 90 g de muscovado (sucre de canne non raffiné)
  • ½ c. à café de cannelle moule
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • noix de muscade râpée
  • 1 grosse pomme pelée puis coupée en petits dés
  • 30 g d’amandes concassées
  • 250 g de raisins secs blonds
  • 125 g de raisins secs
  • 125 g d’abricots moelleux coupés en dés
  • 60 g d’écorces d’oranges confites coupées en dés
  • zeste d’une orange
  • 5 cl de jus d’orange fraichement pressé
  • 8 cl de rhum ambré (ou de cognac)
  • 2 œufs légèrement battus
  • Un peu de beurre pour graisser le moule
  • 1 bol en verre de type Pyrex d’une contenance de 1,5 litre résistant à la chaleur
  • Papier sulfurisé, papier d’aluminium et ficelle de cuisine pour la cuisson

La veille

Mixer le pain de mie sans la croûte afin d’obtenir une chapelure.
Beurrer le moule.
Dans un grand bol, verser la farine, le beurre ramolli, le sel, la chapelure le sucre, les épices et mélanger.
Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine, le sucre et les épices, ajouter le beurre ramolli coupé en dés et l’incorporer grossièrement jusqu’à obtenir un genre de crumble, ajouter la chapelure et mélanger.
Ajouter les dés de pommes, les amandes, tous les fruits séchés et mélanger.
Dans un petit bol, mélanger le rhum, le zeste, le jus d’orange et les œufs puis mélanger légèrement.
Verser sur les éléments secs et incorporer à la cuillère de bois, jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé.
Verser la pâte dans le bol en verre beurré.
Recouvrir la surface de deux cercles de papier sulfurisé coupés à la dimension du diamètre du bol.
Faire un pli au centre d’un carré de papier d’aluminium, en couvrir le pudding et maintenez-le en faisant plusieurs tours de ficelle de cuisine.
Fabriquez éventuellement une poignée à l’aide de la ficelle pour pouvoir ressortir facilement le pudding de la cuve.
Laissez reposer une nuit avant d’entamer la cuisson.

Le lendemain

Versez 8 mesures d’eau dans la cuve et déposez le pudding (l’eau doit arriver aux ¾ du bol).
Fermer le couvercle, appuyer sur «Menu», sélectionner la fonction «Mijoter», appuyer sur «Temps de cuisson», sélectionner 6 heures puis appuyer sur «Start».
A la fin du programme, sortir le pudding en vous servant des maniques.
Laisser tiédir, retirer les papiers (sulfurisé et alu) pour les remplacer par des papiers propres comme avant la cuisson.

Conserver le pudding de 2 semaines à 1 mois, dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.

Le jour de la dégustation :

Verser 8 mesures d’eau dans la cuve et déposez le pudding (l’eau doit arriver aux ¾ du bol).
Fermer le couvercle, appuyer sur «Menu», sélectionnez la fonction «Mijoter», appuyer sur «Temps de cuisson», sélectionner 1 heure puis appuyer sur «Start».
A la fin du programme, sortir le pudding en vous servant des maniques.
Démouler le pudding sur un plat et servir avec du Brandy Butter.

« Brandy » butter

  • 200 g de beurre salé à température ambiante
  • 175 g de sucre glace
  • 1 c. à café de graines de vanille
  • Cognac

Fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une crème pâle, puis incorporer  le Cognac, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à obtenir le goût souhaité.

Transvaser dans un bol et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure ou jusqu’à 3 jours.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *