Je connaissais « à la mère de famille » de réputation mais c’est au bureau que j’ai gouté à la production gourmande. Un cake offert au bureau par un parisienne de passage pour travailler avec nous.
Ensuite, j’ai réalisé mon premier plagiat qu’était le Cake au chocolat, orange et pistache. Un délice !
Alors, lorsque RÉGAL a publié quelques recettes de Julien Merceron qui officie dans cette maison vénérable, je me suis empressée de les copier toutes dans la perspective de tout tester.
Voici le résultat :
- 160 g de figues fraîches
- 100 g de Confiture de figue
- 2 orange bio ou non traitées
- 2 gros œufs
- 150 g de Beurre
- 140 g de Sucre glace
- 220 g de Farine
- 5 g de Levure chimique
- 1 pincée de Sel
- 100 g de Sucre en poudre
- 3 c. à soupe de Jus d’orange
Le sirop :
Porter à ébullition 25 cl d’eau, le sucre et le jus d’orange. Réserver.
Le cake :
Faire préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Rincer et essuyer les oranges. Râper leur zeste au-dessus d’un saladier contenant le sucre glace. Ajouter le beurre mou. Fouetter l’appareil jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter les œufs un à un, le sel puis la farine tamisée avec la levure, toujours en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer les figues essuyées et coupées en quatre puis la confiture.
Verser cette pâte dans 2 moules à cake de 7 x 14 cm, chacun chemisé de papier cuisson. Enfourner 5 minutes. Sortir les cakes du four, incisez le dessus avec la lame d’un couteau. Remettre au four.
Poursuivre la cuisson 35 minutes au four à 155 °C (th. 5-6). Vérifier la cuisson : une lame de couteau piquée dans la pâte doit ressortir propre.
Démouler, imbiber légèrement chaque cake du sirop à l’orange et laisser refroidir.
Les photos ne lui rendent pas vraiment hommage, il faudra donc me croire sur parole !
MIAMMM !