Tarte aux framboises

29 Juil

Lorsque je pense tarte aux framboises, invariablement je pense à ma tarte Caroline. Elle a toujours du succès. Mais je me suis enfin décidée a préparer une tarte plus classique, tout ça parce que je suis tombée sur des framboises énormes et magnifiques chez le primeur. Je ne suis pas certaine qu’elles aient souvent vu le soleil, mais je n’ai pas su résister.

tarte_framboises3

Donc, une tarte : une pâte sucrée, une crème mousseline, des framboises et c’est tout.

la pâte sablée sucrée pour un cercle de 24 cm :

  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 25 g de poudre d’amande
  • 55 g d’œuf (1 œuf)

Dans le bol du robot , crémer le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée. Arrêter le robot dès que la pâte est homogène. Étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson (ou feuilles guitare si on a). Réserver quelques heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Ôter la première feuille de papier. Foncer dans un cercle. Enlever la seconde feuille, piquer la pâte à la fourchette et remettre le papier sulfurisé découpé à la taille du cercle. Lester d’une chaîne (de billes ou de haricots). 

Mettre au four pour environ 20 minutes (à adapter selon les fours), enlever papier et billes et terminerla cuisson 5 minutes pour dorer la pâte.

Laisser refroidir et réserver.

Crème mousseline à la vanille et la garniture :

  • 260 g de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 40 g de jaunes d’œufs
  • 14 g de farine (T45)
  • 12 g de maïzena
  • 125 g de beurre
  • 300 g de belles framboises
  • un petit nuage de sucre glace pour la décoration

Fendre la gousse de vanille, gratter les graines dans une casserole avec le lait et ajouter la gousse.  Faire chauffer le lait et laisser infuser jusqu’à refroidissement.

Dans le bol du robot muni de la feuille, faire blanchir à vitesse moyenne les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une crème claire et mousseuse, puis ajouter la farine et la maïzena.

Remettre la lait à chauffer, retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange de jaunes d’œufs, robot en marche pour éviter de cuire les jaunes.

Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir 1 minute sans cesser de mélanger.

Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au frais jusqu’à ce que la crème atteigne 16/18°.

Dans le bol du robot muni du batteur, crémer le beurre à vitesse moyenne et incorporer la crème pâtissière à petites fois.

Étaler la crème mousseline sur le fond de tarte et déposer délicatement les framboises. Réserver au frais.

tarte_framboises4

Au moment du service, saupoudrer d’un peu de sucre glace.

tarte_framboises2

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *