Escalope de veau au citron et aux câpres

20 Juin

J’ai déjà eu l’occasion de parler du Mycryo, beurre de cacao en poudre. j’ai pris l’habitude de « paner » les viandes dans une toute petite quantité de poudre de beurre de cacao avant de les saisir à la poêle. La matière grasse est limitée, absolument saine et sans goût de chocolat comme on pourrait le craindre. Vraiment à tester.

Et cette recette de veau sent la belle saison … qui va arriver … sûrement.

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau fines de 150 g
  • 2 citron
  • 2 c. à soupe  de crème fraiche
  • 15 g de beurre (remplacé par du beurre de cacao)
  • 2 c. à soupe de câpres
  • sel, poivre.
  • persil

Prélever le zeste du citron dans un ramequin puis presser le jus dans un bol.

Aplatir les escalopes au rouleau à pâtisserie et les couper en mini escalopes.

Mettre les morceaux de viande à saisir de chaque cote, à la poêle dans le beurre fondu pendant 4 minutes de chaque cote. Réserver sur un plat très chaud.

Déglacer avec le jus de citron et ajouter le zeste et laisser bouillir. Ajouter alors la crème et bien mélanger le temps de réchauffer la sauce. Ajouter les câpres. Remettre les escalopes.

Verser la sauce sur les escalopes tenues au chaud. Parsemer de persil haché et servir immédiatement.

Avec des pâtes fraiches, voilà un plat complet. On peut aussi remplacer le veau par des escalopes de poulet ou de dinde.

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