Bruschettas aux asperges et aux olives

24 Juin

Envie de frais, de verdure, de gourmand ?

Voilà LA recette qui convient. C’est aussi l’occasion de profiter des dernières  asperges.

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 4 à 8 tranches de pain à bruschettas (ou des tranches de baguette coupées en biais)
  • 100 g de parmesan
  • 1 c à soupe d’huile de noix
  • thym frais
  • sel, poivre

Couper le bout des asperges, rincer les tiges et les déposer dans un cuiseur vapeur. Mettre à cuire une vingtaine de minutes. Couper les têtes et réserver. Détailler le reste des tiges en rondelles.

Éplucher la gousse d’ail. Couper les olives en petits morceaux.

Couper de fines lamelles de parmesan à l’aide d’un économe.

Dans un saladier, mélanger les dés d’olive, les rondelles d’asperges, 2 brins de thym effeuillé, l’huile de noix, du sel et du poivre.

Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail. Arroser d’huile d’olive et faire griller quelques minutes sous le grill du four le temps d’avoir des tartines dorées.

Sur chaque bruschette, déposer deux ou 3 lamelles de parmesan et répartir le contenu du saladier. Décorer des têtes d’asperges et de brins de thym.

De petites tranches seront servies à l’apéritif avec un Champagne ou une anisette. Des tranches plus grandes feront une entrée très honorable.

Le pain peut être préparé à l’avance mais mérite un réchauffage.

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