Ai-je besoin de convaincre ? les fromages auvergnats, il n’y a rien de meilleur. Le plus difficile, c’est de choisir.
Pour débuter un repas , voilà des éclairs fourrés d’une douce crème de Cantal.
Pour une dizaine d’éclairs de 10 cm :
- 120 g de farine
- 1/2 c. à café de sel.
- 60 g de beurre
- 3 œufs
- 200 g de cantal (doux ou entre-deux)
- 1 belle cuillerée à soupe de graines de cumin.
- 25 cl de crème liquide (éventuellement allégée)
- 1 c. à café de cumin moulu
Faire préchauffer le four à 200° (Th 6-7).
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Détailler le Cantal en petits dés. Dans une casserole porter 25 cl d’eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel. Verser alors la farine d’un coup et mélanger à la spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Retirer du feu et laisser refroidir. Lorsque la pâte est froide incorporer les œufs un à un à la spatule jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajouter alors à cette pâte 150 g de dés de Cantal et les graines de cumin. Bien mélanger. Débarrasser la pâte dans une poche à douille.
Déposer de petits boudins de pâte d’environ 10 cm sur la plaque. Dorer les éclairs au pinceau avec le jaune d’œuf et enfourner pour 15 minutes. Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps faire bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu ajouter le reste de Cantal et cumin moulu. Lorsque les éclairs sont bien froid garnir chacun d’un peu de crème de Cantal
Déguster tiède ou froid.
On peut les préparer à l’avance et les faire réchauffer au dernier moment à four doux.
Version Thermomix :
Mettre dans le bol l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et régler 5 minutes – 100° – vitesse 1.
Ajouter la farine d’un coup et mixer 1 minute 30 – vitesse 3.
Sortir de bol et le placer au frais jusqu’à refroidissement de la pâte.
Casser les œufs un par un dans le gobelet et les ajouter par le trou du couvercle, 1 à 1 toutes les 15 secondes sur les couteaux en marche vitesse 5. Au dernier œuf, mixer encore 30 secondes – vitesse 5.
Débarrasser la pâte souple dans une poche munie d’une grosse douille lisse.