Bagels au saumon fumé

25 Avr

Je vais peut être passer pour une tâche mais je n’avais jamais mangé de bagels. Jamais eu l’occasion surtout. Alors, suivant l’adage « on n’est jamais mieux servi que par soi-même », j’ai sauté sur l’occasion en lisant une recette dans un magazine.

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J’ai hésité à suivre les proportions mais finalement j’ai tout préparé et les bagels restants ont fini congelés dans un sac pour une prochaine fois. Une prochaine fois avec une nouvelle garniture bien sûr.

pour les bagels :

  • 800 g de farine
  • 16 g de levure sèche instantanée
  • 54 cl d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café rase de sel.
  • 6 c. à soupe d’huile
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • graines de pavot

la garniture pour deux bagels :

  • 75 g de Philadelphia
  • 120 g de saumon fumé
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 C. à soupe de câpres
  • quelques feuilles de roquette

Mélanger la farine et la levure. Dans un grand saladier ou le bol du robot muni du crochet, verser l’eau, le sucre, le sel et l’huile.

Commencer de mélanger en ajouter la farine à mesure. Pétrir 10 à 15 minutes. La pâte doit rester très molle,un peu collante et élastique.

Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et laisser reposer 1 heure environ, dans un endroit chaud (pour moi au four, fonction levée – 35°) jusqu’à ce que son volume ait doublé.

Débarrasser la pâte sur le plan de travail et dégazer en aplatissant de la main, puis replier à l’intérieur et reformer une boule.

Diviser en 10 pâtons.

Former des boudins à deux mains, rassembler les extrémités et les coller avec un peu d’eau pour obtenir des couronnes. Le trou central doit mesurer 6 cm.

Poser les bagels sur un papier sulfurisé fariné, bien espacés.

Couvrir d’un linge et laisser pousser encore 1 heure (toujours au four pour moi)

Préchauffer le four à 250°

Porter une grande quantité d’eau à ébullition. Ajouter le bicarbonate. Baisser le feu. (l’eau doit rester à petit bouillon).

Plonger les bagels un par un. Laisser cuire 1 minute de chaque côté.

Retirer chaque bagel avec une écumoire et déposer sur un linge propre.

Transférer rapidement les bagels sur une plaque de cuisson huilée. Badigeonner à l’œuf battu, parsemer de graines de pavot. Enfourner les bagels, baisser le thermostat 190° et laisser cuire 20 à 25 minutes avant de les mettre a refroidir sur une grille.

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Coupe les bagels dans l’épaisseur. Tartiner une face de Philadelphia puis garnir de saumon fumé, d’oignon émincé, de câpres égouttés et de roquette.

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Puis … se régaler.

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