Pâques approche et j’ai rien vu venir puisque l’hiver n’est jamais arrivé. C’est une drôle de sensation.
Je vais tout de même penser aux agapes qui s’annoncent. Et je commence par un amuse-bouche de saison. Sans Thermomix, pas de changement, juste un peu de surveillance.
J’ai choisi de servir en verrines froides qu’on peut boire à la paille. Mes artichauts étaient congelés.
La crème d’artichaut :
- 600 g d’eau
- 1/2 cube de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 400 g de fonds d’artichauts
- Le jus d’1/2 citron
- 1 gousse d’ail
- 30 g de champignons de Paris
- 200 g de lait entier
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre
Le nuage cannelle :
- 200 g de lait écrémé
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
Verser l’eau et 1/2 cube de bouillon dans le bol et programmer 8 minutes – Varoma – vitesse 2. Pendant ce temps, couper les fonds d’artichauts en lanières, les arroser du jus de citron, éplucher la gousse d’ail.
Placer les artichauts, la gousse d’ail et les champignons dans le bol et cuire pendant 25 minutes – 100° – sens inverse – vitesse 1. Ôter le gobelet.
Égoutter au-dessus d’un récipient et récupérer 400 g de jus de cuisson.
Reverser ce jus, les légumes et le reste des ingrédients de la crème dans le bol et mixer pendant 1 minutes – 80° – vitesse 9. Répartir dans des bols à soupe.
Rincer et essuyer le bol.
Insérer le fouet, verser le lait dans le bol, et programmer 4 minutes – vitesse 4.
Au bout de la 3ème minute ajouter la cannelle à travers le couvercle.
A l’arrêt de la minuterie, répartir la mousse ainsi obtenue sur la crème d’artichauts et servir aussitôt.
La version froide ou tiède permet une préparation à l’avance … A vous de voir.