En lisant Mercotte, je savais que je ne tarderai pas à reproduire ce gâteau. Ces prunes me feraient presque apprécier l’automne.
Il a suffit de tomber sur de beaux fruits pour me décider.
- 400 g de farine T55
- 200 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre,
- 50 g d’œuf soit un œuf moyen,
- 5 g de lait,
- 1 pincée de sel,
- 1 verre d ‘eau environ
- 600 g de quetsches,
- sucre muscovado
- 1 œuf pour la dorure
- cannelle en poudre ou épices à pain d’épices
- crème liquide entière
Préparer la pâte la veille :
Dans le bol du robot muni du crochet, déposer la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et l’œuf et le lait au milieu.
Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Verser l’eau à mesure et arrêter le robot dès qu’une boule se forme.
La quantité de pâte est assez importante mais il faut l’étaler assez épais, au moins pour le fond qui absorbera un peu du jus des fruits.
Étaler sur une feuille de papier sulfurisé. Couvrir d’une seconde feuille. Réserver au frais. Le lendemain détailler 2 disques de 28 cm et 20 cm.
Faire préchauffer le four à 200°.
Foncer un moule à manqué du disque de pâte le plus grand.
Couvrir des prunes coupées en deux et dénoyautées dessus en les serrant bien. Saupoudrer du sucre muscovado et d’une picée de cannelle ou d’épices
Recouvrir du second disque de pâte et souder les bords en humidifiant légèrement avec un pinceau trempé dans un peu d’eau.
Dorer à l’œuf, creuser une petite cheminée au centre et enfourner à four très chaud 45 minutes environ.
Laisser tiédir.
Fouetter la crème bien froide en chantilly ferme (sans sucre, puisque les fruits sont bien sucrés) et servir chaque part de tourte avec une cuillerée de crème fouettée.
Voici une délicieuse recette, parfaite pour les palais gourmands