Gratin potimarron – champignons

26 Oct

Ce type de plat annonce clairement l’automne dans ma cuisine.

gratin_potimarron_champignons

Pour 4 personnes :

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

  • 1 potimarron de 600 g
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes.
  • 30 cl de bouillon de volaille.
  • 3 œufs.
  • 4 c. à soupe de crème épaisse.
  • 40 g d’emmental râpé.
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  • 40 g de beurre
  • noix muscade
  • sel, poivre .
  • noix

Peler le potimarron, ôter ses pépins et le couper en cubes. Nettoyer et couper les champignons en lamelles

Faire revenir une échalote hachée dans une poêle pendant 2 minutes avec 20 g de

beurre. Ajouter les champignons et cuire 3 minutes à feu vif .

Faire revenir les 2 autres échalotes hachées dans une casserole avec l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter les cubes de potimarron et le bouillon de volaille, cuire 15 minutes.

Répartir les cubes de potimarron égouttés et les champignons dans un plat à gratin beurré .

Battre les œufs avec la crème, incorporer 4 c. à soupe de bouillon, l’emmental râpé, 1 pincée de noix muscade, de sel et de poivre. Verser sur les légumes. Parsemer de 3 c. à soupe de noix concassées et. du reste de beurre en copeaux. Cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C.

Servir chaud.

En choisissant le potiron plutôt que le potimarron, il faudra le faire suer au beurre au moins 30 minutes pour éliminer son eau de végétation .

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