pizza à l’indienne comme au Pink Flamingo

13 Juil

Depuis que j’ai une machine à pain, j’ai plaisir à préparer les pizza.

2 heures avant de passer à table, je lance un programme « pâte à pain » dans la machine et dès qu’elle sonne, je n’ai plus qu’à l’étaler et la garnir. Souvent, c’est une garniture de sauce tomate cuisinée, recouverte de jambon ou de chorizo et de fromage râpé.

Mais en allant diner chez le roi de la pizza parisienne, j’ai nommé le Pink Flamingo, j’ai découvert qu’on pouvait réaliser des garnitures délicieuses et bien plus originales. Et la pizza Gandhi est un must en la matière. De quoi me décider à me lancer.

Alors, voilà un mix de toutes mes inspirations :

Pour une grande pizza :

  • 1 pâte à pizza (maison bien sûr)
  • 20 g de beurre doux : 20 g
  • 400 d’épinards frais
  • Oignon(s) : 2 pièce(s)
  • 200 g de tomates concassées en conserve
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 15 g de gingembre frais
  • 1/2 c. à soupe de Garam masala
  • 1/2 c. à café de Curcuma en poudre
  • 1/2 c. à café de Cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Eau : 10 cl
  • 250 g de Paneer (fromage indien) ou de mozzarella en bloc
  • caviar d’aubergines
  • crème de sésame (tahin dans les épiceries Bio)

Découper le fromage en tranches épaisses. S’il s’agit de paneer, colorer dans une poêle beurrée pendant 2 minutes sur chaque face .

Laver et équeuter les épinards, puis les hacher grossièrement.

Éplucher les oignons et les émincer en fines tranches à la mandoline.

Éplucher et dégermer les gousses d’ail, puis les écraser. Râper le gingembre.

Éplucher les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis concasser la chair.

Dans une cocotte avec une noix de beurre, faire suer les oignons avec les différentes épices et une pincée de sel. Ajouter l’ail, le gingembre ainsi que l’eau et bien mélanger. Une fois que l’eau s’est évaporée, ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux sans couvrir pendant environ 15 minutes. Ajouter ensuite les épinards à cette compotée et poursuivre la cuisson durant 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement . Réserver.

Là, j’ai un peu triché : j’ai préparé les épinards et une fois l’eau évaporée, j’ai ajouté un peu de sauce tomate cuisinée pour garnir les pizza

Faire préchauffer le four à 200 °.

Étaler finement la pâte à pizza et l’installer sur une plaque. J’utilise une grande plaque trouée ronde qui laisse bien pénétrer la chaleur.

Mélanger 150 g de caviar d’aubergines avec 2 c. à soupe de pâte de sésame. Étaler la garniture sur toute la pâte. Disposer des cuillerées de mélange aubergine-sésame dessus et déposer régulièrement des tranches de fromage (paneer ou mozzarella)

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

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