Petits sablés au parmesan et basilic

15 Mai

La saison des apéros se profile et il me faut renouveler mes biscuits apéritifs. Et quoi de mieux que le parmesan et le basilic pour accompagner mon petit vin blanc préféré ?

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Pour 20 à 25 sablés :

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 h 30

Cuisson : 15 mn

  • 100 g de parmesan.
  • 1 beau bouquet de basilic
  • 150 g de farine
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel.

Laver et effeuiller le basilic. Réserver 25 petites feuilles, hacher le reste.

Mélanger le beurre mou et le parmesan râpé dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, le basilic et le sel. Mélanger en pâte sableuse. Pétrir avec les 2 jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Former un boudin d’environ 3 cm de diamètre. Rouler dans du film alimentaire bien serré et réfrigérer 1 heure

Couper les boudins en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur avec le papier film. Enlever les morceaux de film et disposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner d’œuf battu, puis poser au centre une petite feuille de basilic. Réfrigérer 30 minutes.

Faire préchauffer le four à 180° et faire cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les sablés soient dorés. Servir tiède ou froid.

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La pâte en boudin se congèle très bien. Décongeler au réfrigérateur la veille de la cuisson des sablés.

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