cuillères à la noisette

19 Sep

Ces petits moules silicone avec des empreintes de cuillères, c’est un petit miracle.

Mes préférées sont à la nougatine parce que la nougatine, c’est ma petite faiblesse. Mais avec la pâte à tartiner de Marie Chioca , celle-ci sont terribles.

Préparation: 40 minutes

Repos: 1 h 30

Cuisson: 10 à 12 minutes

  • ustensile indispensable : moules cuillère en silicone
  • 200 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre de canne en poudre
  • 200 g de farine
  • 150 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel

Couper le beurre en dés.

Mélanger la farine tamisée, le sel et la poudre de noisettes.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, battre le beurre avec les sucres puis ajouter le mélange farine – poudre de noisettes. Remuer pour obtenir une pâte homogène mais éviter de trop la pétrir puis former une boule.

Recouvrir d’un film alimentaire puis placer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Faire préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné, puis découper plusieurs formes de cuillères à l’aide d’un emporte-pièce ou au couteau autour d’une vraie cuillère.

Déposer les cuillères crues dans les empreintes du moule en silicone et les enfoncer légèrement avec les doigts. Replacer au frais 30 minutes avant d’enfourner à four chaud pour 10 à 12 minutes.

Les cuillères doivent être très légèrement dorées.

Laisser refroidir.

On obtient une bonne quantité de cuillères qui peuvent se conserver quelques jours dans une boite en fer.

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