C’est bien moi ça, quand j’aime je ne compte pas … ou plutôt je ne vérifie plus. Lorsque je trouve une recette qui me plaît chez Mercotte, je me jette dans la cuisine et je suis la trame… pas à pas.
C’est ainsi que je me suis lancée dans ce dessert pour mes invités, pour me rendre compte au dernier moment que la crème contient de café. Et le café dans les desserts, je ne cours pas après.
Si j’avais lu tranquillement le déroulé de la recette, j’aurais abandonné et … j’aurais eu tort.
Le parfum de café est subtil et absolument délicieux.
Pour 6 personnes :
Le biscuit citron : à préparer la veille
- 115 g d’œufs entiers
- 150 g de sucre semoule
- 115 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 80 g de crème fleurette entière
- 25 g de beurre fondu
- 25 g d’huile de pépins de raisins
- zeste et jus d’un citron jaune non traité.
Beurrer un moule à manqué.
Dans un bol faire fondre le beurre, et lui ajouter l’huile.
Tamiser la farine et la levure.
Dans le bol du robot (ou un cul de poule) muni de la feuille (batteur plat), mélanger les œufs et le sucre. Quand l’appareil est mousseux, prélever une cuillerée et l’incorporer au mélange beurre fondu – huile.
Dans la cuve du robot, ajouter la farine tamisée avec la levure, le zeste du citron, la crème, puis le contenu du bol et enfin le jus de citron.
Verser dans le moule. Réserver la nuit au réfrigérateur.
Faire préchauffer le four à 170° puis enfourner 25 à 30 minutes.
L’appareil à gratin :
- 1/4 de litre de lait frais entier
- 50 g de grains de café
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 15 g de farine
- 15 g de Maïzena
- 60 g de crème fleurette entière.
Pour la meringue italienne :
- 125 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 g d’eau.
Torréfier les grains de café 10 à 12 minutes au four préchauffé à 150°.
Verser le lait dans une casserole et lui ajouter les grains de café, porter juste à ébullition et hors du feu laisser infuser à couvert 20 minutes. Filtrer.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter les farines et la fécule tamisées, verser dessus le lait bouillant et préparer une crème pâtissière.
Comme d’habitude, plutôt que la technique traditionnelle, j’ai opté pour le version Thermomix : on verse les ingrédients et on revient quand c’est prêt !
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau et le porter à 118/120°. Pendant ce temps monter les blancs en neige,puis verser le sirop en filet le long des parois du bol du robot en continuer de battre jusqu’au refroidissement.
Parallèlement, monter la crème fleurette en crème mousseuse.
Mélanger la crème pâtissière au café et la meringue italienne puis incorporer délicatement la crème montée.
Dressage :
- 250 g de framboises fraîches.
Disposer au fond d’assiettes creuses ou dans de petits plats à gratin de petits dés de biscuit citron et quelques framboises. Recouvrir largement d’appareil à gratin.
Dorer le dessus avec un chalumeau de cuisine ou quelques minutes sous le grill du four.
Décorer avec des framboises et servir aussitôt.
Une belle gourmandise ce dessert et moi le café j’aime! bon week-end!