… de ceux que j’adore : des ingrédients de base, des recettes faciles, des souvenirs d’enfance, absolument tout ce que j’aime en cuisine. Si bien que je me demande comment j’ai pu passer à coté de cette semi-brioche depuis plus de 6 ans que vit ce blog.
- 250 g de farine
- 70 g de beurre
- 30 ml de lait
- 1 œuf moyen ou gros, battu
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à café (petite mesure) rase de levure à pain (instantanée pas fraîche).
- 1 pincée de sel
- 1 œuf moyen, battu
- 30 ml de crème fraîche
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de fleur d’oranger
- 20 g de beurre
Verser dans la cuve de la MAP dans cet ordre :
Le lait mélangé et l’œuf battu ensemble, le sel, le sucre, le rhum et le beurre coupé en petits morceaux
Verser dessus, la farine et en dernier dans un petit puits de farine le levure sèche .
Enclencher le programme pâte seule ou pâte à pizza selon la machine.
Pendant ce temps, dans un bol, battre l’œuf, la crème, le sucre et fleur d’oranger.
Faire préchauffer le four à 180°C.
A la fin du programme sortir le pâton, dégazer un peu et l’étaler sur un moule à tarte beurré et fariné. Laisser lever 30 minutes dans le four à 40°.
Sortir le moule, et avec le dos d’une fourchette appuyer au centre pour former un bourrelet sur le pourtour.
Verser le contenu du bol sur la pâte. Disposer le beurre en petits morceaux sur le dessus.
Enfourner environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau doit être un joli blond doré.
Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Il ne reste plus qu’à préparer un thé bien chaud, une couverture et deux chats sur les pieds et ça roule …
Un gâteau simple mais qui donne bien envie! Merci pour ce partage. Il me rappelle un gâteau au sucre que me faisait ma tantine…. une cuisinière hors pair et qui faisait la joie de toute la famille lorsqu’on se réunissait tous ensemble.
Je n’ai malheureusement plus le chat mais je goûterai bien à ton gâteau avec une tasse de thé .
j’ai tout, la couverture, le thé et un chat !! bisous, bonne apres midi