Bruschetta c’est le nom italien mais la garniture s’éloigne un peu du côté italien.
J’ai réalisé le confit d’oignons au Thermomix mais une casserole et un peu de surveillance remplaceront aisément. Et il se conserve très bien au frais puisqu’il en reste.
Confit d’oignons :
- 500 g d’oignons rouges
- 75 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe d’huile
- sel
- 3 gobelets de vin rouge
- 7 g de vinaigre de vin,
- 3 c. à soupe de crème de cassis
- poivre blanc
Éplucher les oignons, les couper en 4 et les jeter sur les couteaux en marche vitesse 3. Ajouter l’huile, régler 10 minutes – 90° – vitesse 1. Dès que les oignons sont transparents, ajouter le sucre, sel, poivre et régler 5 minutes – 80°- vitesse 1.
Ajouter vin, vinaigre, cassis et régler 20 minutes – 100° – vitesse1. Vérifier la consistance, rajouter du temps de cuisson si il le faut.
Mettre en pot et réserver 2 – 3 jours au frais avant de l’utiliser. Ce confit se conserve bien plusieurs jours.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 4 grandes tranches de pain de campagne au levain
- 2 boules de mozzarella
- 4 oignons rouges.
- 60 g d’amandes effilées.
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- 1 c. à café de sucre.
- sel, poivre
Faire préchauffer le four en position grill. Couper la mozzarella en tranches fines et les disposer sur les tranches de pain. Recouvrir de confit d’oignons caramélisés et parsemer généreusement d’amandes effilées.
Passer les tartines quelques minutes sous le gril du four pour faire fondre le fromage et dorer un peu les amandes.
Servir bien chaud avec une salade verte arrosée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
Le confit d’oignons un grand classique pour accompagner le foie gras et pourquoi pas en bruschetta.
Avec des amandes, c’est une chouette idée !