Aujourd’hui, c’est gourmandise sans complexe.
Je teste quelques desserts qui conviennent aux diabétiques. D’où le choix du sucre de bouleau qui me réconcilie avec les substituts de saccharose. Je suis définitivement dégoûtée de Stévia. Le xylitol me parait avoir bien plus de qualités sauf son prix exorbitant.
Dans la catégorie des produits à index glycémique faible figurait le haricots rouges. C’est ce qui m’a poussée à tester ces brownies. Test réussi : Difficile de reconnaître le goût du haricots. Il reste donc un petit gâteau moelleux, le goût du chocolat et le croustillant des noix.
- 200 g de haricots rouges (en conserve)
- 100 g de chocolat noir (Guanara de Valrhona)
- 100 g de margarine végétale
- 100 g de sucre de bouleau (Xylitol)
- 4 œufs
- 75 g de farine
- 100 g de noix concassées
Faire préchauffer le four à 180°. (Th 6)
Rincer les haricots rouges et les égoutter soigneusement.
Mixer les haricots jusqu’à obtenir une purée homogène.
Dans une casserole, faire fondre a feu très doux la margarine et le chocolat et mélanger intimement.
Verser cet appareil sur les haricots et mélanger. Incorporer ensuite le sucre les œufs un à un puis la farine et enfin les noix.
Verser dans un moule à manqué graissé et enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier toutefois la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau.
Ils sont en plus faciles à conserver quelques jours dans une boite.
Humm, j’aime bcp l’idee des haricots rouges bien caches dans un gateau!