Pour chasser le déprime qui nous guette, j’ai trouvé cette tarte. Pas sur que cela suffise à nous faire patienter en attendant l’arrivée des vrais beaux jours mais je n’ai pas d’autre solution. Connais pas la danse du soleil !
Un vrai pécher : un fond de tarte croustillant au chocolat noir, une garniture au chocolat blanc couverte d’une mousse légère au chocolat au lait.
La pâte :
- 25 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de cacao amer en poudre
- 1 c. à café de sel
Pour la garniture :
- 4 œufs
- 150 g de mascarpone
- 100 g couverture Ivoire de Valrhona (ou de chocolat blanc)
- 30 g de chocolat au lait
- 75 g de sucre
- 50 g de maïzena
La chantilly au chocolat au lait :
- 100 g de Jivara de Valrhona (ou chocolat au lait pâtissier
- 40 cl de crème fleurette
Dans le bol du robot muni de la feuille ou un cul de poule mélanger dans l’ordre, les ingrédients de la pâte sauf la farine jusqu’à obtenir une crème homogène.
Verser alors la farine en deux fois. Former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Placer le siphon pendant 1 heure au réfrigérateur afin qu’il soit bien froid.
Faire préchauffer le four à 180°C ( th 6)
Étaler la pâte (pas trop fine…) et foncer moule à tarte. J’ai testé mon cercle à pâtisserie : j’ai étalé la pâte sur un papier sulfurisé et le l’ai retournée sur le cercle. Il suffit alors de la rabattre contre le cercle puis de passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour obtenir un fond de tarte régulier.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et de légumes secs (à défaut de chaîne à fond de tartes)
Enfourner pour 15 minutes, retirer le lest et le papier et cuire encore 5 minutes.
Préparer la mousse au chocolat au lait :
Faire fondre le chocolat à feu très doux dans la crème fraîche.
Verser le tout dans le siphon, visser le bouchon et mettre deux cartouches de gaz. Secouer le siphon et le placer horizontalement au réfrigérateur au moins 2 heures.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et ajouter le mascarpone.
Fouetter deux œufs et deux jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l’appareil au chocolat et terminer en ajoutant la maïzena.
Verser sur le fond de tarte refroidi.
Enfourner pour 15 minutes et laisser la tarte 5 minutes dans le four éteint. Réserver jusqu’au moment du dessert.
Avant de servir, décorer la tarte de rosace de chantilly et râper un peu de chocolat au lait sur le dessus.
Superbe et vraiment appétissante !
Une pure gourmandise ! J’adore !! Bises
Elle est pas belle la vie , avec une tarte comme celle là il ne peut en être autrement.
hum, belle idée gourmande ! il est magnifique !