Velouté de châtaignes au céleri

14 Jan

Période châtaignes à la maison. Mais aussi, j’imagine bien un amuse bouche pour les fêtes dans un joli mini bocal d’où la chantilly déborderai à peine. Et, cerise sur le gâteau, c’est une préparation à l’avance qui peut être réchauffée au moment de servir. La chantilly sera alors faite au siphon pour un pschitt de dernière minute.

  • 420 g de châtaignes pelées (en conserve – sous vide)
  • 100 g de céleri rave
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche
  • 40 g de beurre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel de céleri
  • Sel, poivre

Peler le céleri, les carottes et l’oignon et les émincer finement.

Verser la crème dans un cul de poule et réserver au réfrigérateur avec le fouet le temps de préparer le velouté (la crème montera mieux si tout est bien frais)

Faire suer ces légumes à la casserole, 10 minutes dans le beurre à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les châtaignes, verser le lait et le bouillon. Laisser frémir 30 minutes à feu doux et à couvert.

Fouetter la crème liquide bien froide additionnée du sel de céleri en chantilly ferme. Réserver au réfrigérateur.
Réserver 4 châtaignes. Mixer la soupe finement, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Répartir la soupe, déposer une belle cuillère de chantilly au céleri dessus et finir en posant une châtaigne sur la chantilly.
Saupoudrer  de paprika.

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