Verrine pois chiches et coriandre, salade de feta

23 Mar

La purée de pois chiches (ou houmous), j’en prépare souvent. On pourrait penser que c’est lourd et sec, mais pas du tout. Et cette petite verrine toutes saisons ne me fera pas mentir.

Pour la purée de pois chiches:

  • 400 g de pois chiches (en bocal)
  • 1/2 botte de coriandre.
  • 2 gousses d’ail.
  • le jus d’ 1/2 citron jaune.
  • huile d’olive

Pour la salade de feta :

  • 4 tiges de cébette (ou oignons nouveaux ou 1/2 botte de ciboulette)
  • 250 g de feta.
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • poivre

Pour décorer : 20 g d’amandes effilées

Préparer la purée de pois chiches.

Rincer les pois chiches et les égoutter. Réservez-les dans le bol du mixeur. Laver, essorer et ciseler finement la coriandre. Éplucher les gousses d’ail et les écraser au presse-ail dans le bol d’un mixer. Ajouter les pois chiches, la coriandre puis le jus de citron jaune et mixer le tout en incorporant au fur et à mesure l’huile d’olive jusqu’à la consistance voulue.

Préparer la salade de feta.

Laver, éplucher et émincer les oignons. Émietter grossièrement la feta dans un bol, ajouter les oignons, l’huile d’olive, du poivre, puis mélanger.

Dans une poêle chaude, faire griller à sec les amandes effilées pendant 2 ou 3 minutes.

Dresser les verrines : déposer un fond de purée de pois chiches, ajouter la salade de feta et décorer d’amandes grillées.

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