Gâteaux moelleux framboises, pistaches,chocolat blanc et amande

3 Août

J’ai feuilleté le blog d’Edith et je suis tombée en arrêt sur la photo de son gâteau. Il ne m’en faut pas plus pour essayer d’en réaliser un aussi beau.

  • 125 g de framboises
  • 200 g chocolat blanc
  • 250 g mascarpone
  • 100 g sucre en poudre
  • 125 g pistaches vertes
  • 125 g poudre d’amande
  • 80 g farine
  • 3 œufs jaunes et blancs séparés

Faire préchauffer le four à 180°.

Mixer les pistaches grossièrement, ajouter la poudre d’amande et la farine. Bien mélanger ces ingrédients secs.
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à  ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone puis le chocolat blanc bien lissé à la spatule et bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
Terminer par le mélange poudre de pistache/amande/farine.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans l’appareil pistache à la spatule pour ne pas les casser.

Avec des framboises surgelées, il suffit de les ajouter à la pâte avant de remplir le moule.

Avec des fruits frais, verser un peu d’appareil dans le moule, disposer la moitié des framboises, recouvrir du reste de pâte, recouvrir des derniers fruits et les enfoncer à peine.

Beurrer un moule à manqué de 25 cm (inutile avec un moule silicone ou anti adhésif), verser l’appareil , lisser la surface.

Enfourner pour environ 40/45 minutes en surveillant la cuisson.
Vérifier la cuisson à la pointe de couteau. Elle ressort propre si le gâteau est juste cuit.
Laisser un peu refroidir avant de démouler sur grille jusqu’à complet  refroidissement.
Poudrer la surface de sucre glace avant de déguster.

Je ne sais pas s’il est aussi beau, mais il ne fera pas long feu ici, c’est certain.

12 Replies to “Gâteaux moelleux framboises, pistaches,chocolat blanc et amande

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