Ce n’est pas faute d’avoir essayé : les cheesecakes, à la maison, ils n’apprécient pas vraiment. J’ai testé tous les parfums et à chaque fois, c’est la déception. Un truc à décourager la cuisinière. Mais lorsque j’ai aperçu cette recette dans le Cuisine Actuelle de Mars, je me suis dit que c’était ma dernière chance, que là, je tenais THE recette. Ma Grande est folle de ces biscuits Oréo et Junior ne boude pas le chocolat, alors …
Pour 8 personnes
A préparer la veille.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1heure
Repos : 2 heures
Réfrigération : 10 heures
- 500 g de cookies Oreo
- 75 g de beurre mou
- 400 g de ricotta
- 200 g de fromage frais (Philadelphia, Nature à tartiner de Leader Price ou Saint Morêt
- 2 c. à soupe de crème fraîche.
- 4 œufs.
- 200 g de sucre.
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide.
- QS de couverture ivoire (ou chocolat blanc)
Faire préchauffer le four à 180° (th. 6).
Mixer 300 g de cookies pour les réduire en pâte grossière. Mélanger avec le beurre. Répartir cette pâte sur le fond d’un moule à charnière. Bien tasser. Placer le moule 10 minutes dans le four, le sortir et laissez refroidir.
Dans un cul de poule ou le bol d’un robot, fouetter les fromages frais pour qu’ils deviennent bien onctueux. Ajouter le sucre, incorporer les œufs un à un, versez la crème fraîche et l’extrait de vanille liquide. Mélanger soigneusement.
Étaler la crème sur le fond de pâte et faire cuire 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 10 heures.
Pour décorer le gâteau, au sortir du réfrigérateur, faire fondre un peu de couverture ivoire au bain marie. Tartiner une dizaine de cookies et les coller contre le rebord du cheesecake.
Le verdict : Il faudrait leur demander mais cette fois, pas de grimace dans l’assistance. De là à en déduire sue c’est gagné … Youpie !!!
La recette d’origine prévoyait de rajouter un coulis de chocolat noir épicé au piment d’Espelette. J’ai préféré passer l’étape au vu de la quantité de calories de chaque part.
Quand je vous dis que j’en ai essayé des tas :
Difficile d’être déçue par un cheesecake c’est tellement bon! à moins de ne pas aimer ça du tout…
faudra qd même essayer avec le chocolat espelette !pierre
j’en veux moi
Une pure tuerie
Je ne veux plus jamais voir de Cheese Cake orangé/citronné/fruitsrougisé à la maison désormais
verdict
Le verdict est en effet positif! très bon gâteau, j’oserais pas dire « pour une fois », mais c’est presque ça. A refaire!
Il est superbe !
Bisous
Difficile de contenter son monde parfois malgré tout le mal qu’on se donne!! )