Gâteau creusois

4 Août

Incroyable : je prépare ce gâteau depuis des années et je ne l’ai jamais mis sur ce blog.
C’est qu’il a plein d’avantages : il ne nécessite que le blanc des œufs (histoire d’oublier un temps les macarons), et les noisettes changent un peu de l’éternelle poudre d’amandes.
En version originale, vendue par les pâtissiers creusois, il est cuit dans une tuile et servi tel quel.
Je me contente d’un moule à manqué et de sa forme plus classique.

Ma recette à moi vient d’un livre de desserts du terroir, mais j’ai peu peu de mal avec les ingrédients gourmands …
J’ai donc choisi cette version de Marmiton, à peine plus light.

Et j’ai encore réduit sucre et matière grasse sans gâcher le résultat.

  • 5 blancs d’œufs (150 g)
  • 220 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre fondu et refroidi
  • 100 g de noisettes en poudre

Faire préchauffer le four à 160°.
Mélanger le sucre, la farine et les noisettes.
Ajoutez le beurre fondu, bien mélanger les ingrédients.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Les incorporer délicatement à l’appareil sucré.

Enfourner pendant 35 min.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Mes trucs à moi : Point de poudre de noisettes toute prête. Je fais torréfier mes noisettes quelques secondes au four ou à la poêle et une fois refroidies, je les mixe au robot.

A cette saison, je le sers avec une salade de fruits rouges bien fraîche, et en hiver, une crème anglaise parfumée.

6 Replies to “Gâteau creusois

  1. Je me suis lancée, il est au four. Par contre j’ai fait avec de la poudre de noisette déjà faite … si je suis convaincue, je me lancerai à tout faire moi même !

  2. Ccreusois, j’ai des voisins dont je nourris le chat quand il osnt absents qui m’en ramènent régulièrement, il y a certes des nuances adns les quantités mais c’est un gâteau très gourmand plutôt pour l’hiver.

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