Ananas rôti à la vanille

8 Jan

Marraine reconnaitra sa patte.
Des années que sa recette figure dans mes classeurs mal rangés

Simple et efficace.

Pour 4 personnes :

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

  • 1 ananas
  • 110 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 5 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 2 gousses de vanille

Éplucher l’ananas et le couper en 4 quartier.

Fendre chaque gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Confectionner 8 brochettes en piquant ­les morceaux d’ananas sur les demi-gousses de vanille.

Réserver ces brochettes sur une assiette, au frais.

Dans une grande poêle, faire chauffer 40 g de sucre beurre sans faire colorer. Quand le mélange est mousseux, y disposer les brochettes.
Faire rôtir sur feu doux, pendant 15 minutes environ en les retournant de temps
en temps. La cuisson est terminée lorsque l’ananas a pris une belle couleur blonde.

Dans une petite casserole, faire fondre le reste de sucre dans 2 c. à soupe d’eau sur feu moyen.

Quand le mélange commence légèrement à blondir, ajouter la crème liquide d’un seul coup. Amener ce caramel juste à ébullition.

Disposer une brochette d’ananas sur chacune des assiettes de service avant de les entourer d’un généreux cordon de caramel chaud.

Servir aussitôt accompagné d’une boule de glace vanille aux épices, faite maison, bien sûr.

La recette d’origine prévoyait d’utiliser de l’ananas en boite : pratique pour les repas imprévus.

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