Marraine reconnaitra sa patte.
Des années que sa recette figure dans mes classeurs mal rangés
Simple et efficace.
Pour 4 personnes :
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
- 1 ananas
- 110 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 5 cuillerées à soupe de crème liquide
- 2 gousses de vanille
Éplucher l’ananas et le couper en 4 quartier.
Fendre chaque gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Confectionner 8 brochettes en piquant les morceaux d’ananas sur les demi-gousses de vanille.
Réserver ces brochettes sur une assiette, au frais.
Dans une grande poêle, faire chauffer 40 g de sucre beurre sans faire colorer. Quand le mélange est mousseux, y disposer les brochettes.
Faire rôtir sur feu doux, pendant 15 minutes environ en les retournant de temps
en temps. La cuisson est terminée lorsque l’ananas a pris une belle couleur blonde.
Dans une petite casserole, faire fondre le reste de sucre dans 2 c. à soupe d’eau sur feu moyen.
Quand le mélange commence légèrement à blondir, ajouter la crème liquide d’un seul coup. Amener ce caramel juste à ébullition.
Disposer une brochette d’ananas sur chacune des assiettes de service avant de les entourer d’un généreux cordon de caramel chaud.
Servir aussitôt accompagné d’une boule de glace vanille aux épices, faite maison, bien sûr.
La recette d’origine prévoyait d’utiliser de l’ananas en boite : pratique pour les repas imprévus.
mmmmmm
vraiment top, simple et fort en goût tout en restant délicat
et bien sympa cette recette
Je n’ai jamais goûté d’ananas chaud, mais ça doit être très très bon. J’aime beaucoup aussi le chaud de l’ananas avec la glace vanille.
ananas/ vanille une de mes associations préférées!
superbe avec de l’ananas frais, un dessert chaud et exotique parfait pour nous faire voyager en hiver !
tien je n’est jamais gouter ca doit etre bon
Je n’ai qu’une chose à dire : Hummm, je suis tentée. Bises
Sympa et rapide cette recette … comme tu dis c’est top pour les invités de dernière minute!!
Bon week-end