Gratin de cabillaud à la moutarde ancienne

14 Avr

Cette recette fait partie des plats récurrents que je voudrais conserver. La préparation peut se faire en plusieurs étapes (cuisson des légumes d’abord et gratin au dernier moment) et constitue un plat complet.

 

POUR 4 PERSONNES : Préparation: 25 min – Cuisson: 45 min

  • 800 g de filet de cabillaud   

  • 6 pommes de terre.

  • 3 poireaux.

  • 50 g de beurre.

  • 3 carottes

  • 3 c. à s. de moutarde à l’ancienne.
  • 1 c. à soupe de farine.
  • 2 brins de thym.
  • 1 pincée de curry
  • sel, poivre.

Eplucher et rincer les pommes de terre, et les cuire à l’eau bouillante salée pendant 12 min. Nettoyer et eplucher les carottes et les tailler en biais. Laver les poireaux couper les extrémités en laissant 2 cm de vert à ces derniers. Couper en rondelles.

Faire bouillir 1 litre d’eau salée aromatisée avec le thym et faire cuire les carottes 10 min.

Ajouter les poireaux et prolonger la cuisson 5 min. Égoutter les lé­gumes en réservant 20 cI d’eau de cuisson (là j’insiste car j’ai plusieurs fois égoutté mes légumes pour lire en suivant ma recette que j’aurais du garder l’eau) .

Dans une poêle, faire rissoler les pommes de terre coupées en ron­delles pendant 10 min avec 30 g de beurre.

Préchauffer le four à th. 7 (210°C).

Couper le cabillaud en quatre et le déposer dans un plat à gra­tin avec les légumes. Saler, poivrer.

Faire fondre 20 g de beurre. ajouter la farine, et bien mélanger. Délayer avec l’eau de cuisson des légumes. Faire épaissir 1 min sur feu doux puis incorporer moutarde et curry. Verser sur le ca­billaud. Glisser au four pour 20 min et servir.

 

Le p’tit conseil : oser les moutardes parfumées : basilic, poivre vert , à l’ail,

Et pour accompagner, un côtes de Provence blanc servi bien frais.

Et j’imagine bien le plat en petites cassolettes individuelles … aussi colorées que le plat …

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