J’ai eu une petite remarque l’autre jour! Comme quoi je serais dans une période absolument sucrée ! Si, si !
De toute façon, c’est sucre OU salé. Des fois chez moi, ça peut être les 2 aussi. Enfin, pour dire que Ma grande ne lit plus mon blog, trop garni de gâteaux, crèmes et autres pâtisseries …
Il ne sera pas dit que je me serai laissée faire.
Je rebiffe !
Je rétorque !
Je dégaine le salé (façon Tontons flingueurs).
pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon avec peau
- 50 g d’amandes entières
- 50 g de poudre de noisettes
- 80 g de beurre (allégé, ça le fait aussi)
- 1 petit chou vert tout frisé
- 1 gros citron
Faire torréfier les amandes et la poudre de noisettes 10 minutes à four chaud. Laisser refroidir.
Faire chauffer une grande marmite d’eau.
Pendant ce temps, couper le chou : ôter les feuilles abîmées, couper le chou en 4 ou 6 portions. Mettre ces morceaux à blanchir 3 4 minutes dans l’eau frémissante. Égoutter.
Émincer le chou refroidi et l’essorer en le pressant à la main dans la passoire.
Dans une poêle, verser 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faire chauffer à feu vif. Dès que l’huile est chaude, verser le chou et faire revenir un moment. Baisser le feu et laisser cuire doucement le temps de cuisson du poisson (en rajoutant un peu d’eau si besoin (pour éviter de griller). Au dernier moment, ajouter les amandes.
Faire cuire le poisson : J’ai simplement posé mes tranches de saumon sur mon grill teppan (ou plancha) mais on peut le faire cuire à la poêle ou en papillote.
Faire griller les citrons coupés en tranches épaisses, sans matière grasse (à côté du poisson si on ne choisit pas la vapeur.
Écraser le beurre avec la poudre de noisettes et réserver au frais.
Lorsque le saumon est cuit, dresser les assiettes : Déposer un peu du choux aux amandes. Recouvrir d’un morceau de poisson. Saler à la fleur de sel, poivrer.
Poser ensuite une quenelle de beurre aux noisettes formée avec 2 cuillères à soupe et servir immédiatement.
Idéal en période de Pâques. Moi, je dis !
C’est dans le magasine Elle que j’ai trouvé l’idée, mais j’ai largement revu les proportions.
Quelle belle assiette !
Une délicieuse recette qui me convient parfaitement!
c’est super appétissant!
Tu as oublié le citron dans les ingrédients!
Formidable idée, le beurre de noisette, merci de nous la faire partager!!
si tu mets d’aussi bonnes recettes, pas de problème pour plus de salé sur ton blog