Cake potiron amandes

11 Mar

Voilà plusieurs semaines que je n’ai pas préparé de gouter. Vite, je répare, histoire d’avoir un p’tit truc avec mon thé.

Pour un moule à cake de 20 cm :

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 50 minutes.

  • 120 g de chair de potiron.
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre.
  • 4 œufs.
  • 50 g d’amandes en poudre.
  • 160 g de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 120 g de lait (10 c. à soupe).
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille.
  • 30 g d’amandes effilées

Éplucher et couper la chair du potiron en petits cubes. Les mettre à cuire 15 minutes à la vapeur (ou 3 minutes à l’eau bouillante salée).

Tamiser la farine et la levure.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Dans un grand saladier, mélanger vigoureusement le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade bien lisse. Incorporer alors délicatement les œufs un par un. Ajouter la vanille, la poudre d’amandes, la farine-levure, et le lait.

Dans le moule, verser un tiers de l’appareil et recouvrir de dés de potiron. Remettre de la pâte, puis le reste de potiron et terminer par le restant de pâte.

Parsemer la surface d’amandes effilées.

Enfourner à mi-hauteur pendant 6 min, puis baisser la température du four à 180°C (th. 6) et prolonger la cuisson de 40 min. Surveiller la cuisson. Si la sur­face du cake brunit, recouvrir d’une feuille d’aluminium.


Démou­ler au sortir du four et déguster tiède, à l’heure du thé, ou en dessert, accompagné d’une boule de glace à la vanille.

9 Replies to “Cake potiron amandes

  1. Ca alors, il ne se passe pas une journée sans que je me concocte un petit goûter rien que pour moi En tous cas ton cake doit être délicieux, amande et potiron c’est un délice!

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