Voilà plusieurs semaines que je n’ai pas préparé de gouter. Vite, je répare, histoire d’avoir un p’tit truc avec mon thé.
Pour un moule à cake de 20 cm :
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes.
- 120 g de chair de potiron.
- 125 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre.
- 4 œufs.
- 50 g d’amandes en poudre.
- 160 g de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 120 g de lait (10 c. à soupe).
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille.
- 30 g d’amandes effilées
Éplucher et couper la chair du potiron en petits cubes. Les mettre à cuire 15 minutes à la vapeur (ou 3 minutes à l’eau bouillante salée).
Tamiser la farine et la levure.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Dans un grand saladier, mélanger vigoureusement le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade bien lisse. Incorporer alors délicatement les œufs un par un. Ajouter la vanille, la poudre d’amandes, la farine-levure, et le lait.
Dans le moule, verser un tiers de l’appareil et recouvrir de dés de potiron. Remettre de la pâte, puis le reste de potiron et terminer par le restant de pâte.
Parsemer la surface d’amandes effilées.
Enfourner à mi-hauteur pendant 6 min, puis baisser la température du four à 180°C (th. 6) et prolonger la cuisson de 40 min. Surveiller la cuisson. Si la surface du cake brunit, recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Démouler au sortir du four et déguster tiède, à l’heure du thé, ou en dessert, accompagné d’une boule de glace à la vanille.
merci
Je viens de tester sauf que j’ai rapé le potiron et que j’en ai mis un peu plus (200g). C’est super bon
J’adore, c’est sur !
cela a l’air fameux
voilà comment dire au revoir aux légumes d’automne et d’hiver
il est magnifique ton cake. Au potiron je n’ai jamais gouté mais c’est tentant!
Ca alors, il ne se passe pas une journée sans que je me concocte un petit goûter rien que pour moi En tous cas ton cake doit être délicieux, amande et potiron c’est un délice!
avec le potiron je n’ai jamais testé en version sucré mais e suis séduite en tout cas !
Idem , j’adore ce légume !
j’aime le potiron en salé et sucré… Voilà un très bon petit cake…