Inquiétant ! Cela fait …. pfttt … au moins un mois que je n’ai pas publié sur les aubergines !!!
pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson: 20 min
- 12 petits poivrons longs doux rouges, verts (Du poivron ??? – pas chez moi en tous cas)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 2 aubergines
- 150 g de riz (Pour donner plus de saveur à ce plat parfumé, choisir un riz basmati)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 dosette de safran
- sel, poivre.
Porter à ébullition un volume d’eau égal à deux fois celui du riz. Saler et ajouter le safran.
Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une sauteuse, puis ajouter oignons et gousses d’ail pelés et hachés. Laisser dorer légèrement 3 minutes en remuant. Verser le riz, continuer de remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajouter l’eau safranée et 5 grains de poivre.
Porter à ébullition en remuant, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 12 à 15 min. Toute l’eau doit être absorbée.
Laver et sécher les légumes. Peler, épépiner et concasser les tomates. Couper les aubergines en morceaux sans la peler et faire cuire au cuit-vapeur 30 minutes. Réserver.
Lorsque le riz est presque cuit, ajouter les tomates et terminer la cuisson. Dans une autre poêle, verser 1 c. à soupe d’huile. Faire revenir les poivrons 8 à 10 min en remuant souvent. Saler, poivrer, ajouter les aubergines, arroser d’un filet de jus de citron, mélangez et gardez au chaud sur feu doux. Lorsque le riz est cuit, laissez-le reposer 5 min à couvert. Déposer les légumes par dessus. Saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir dans un grand plat chaud.
cool un nouveau plat d’aubergine : j’adore et je vais rapidement tenter…
Humm c’est très bon ça, et bien complet !
Il donne très envie, en tout cas.
bonne idée pour mes aubergines du jardin, un pilaf bien sympathique!
J’en veux bien une part s’il en reste!Bises