Pour la fête des pères, on fait un effort … Avec une idée en tête, ou plutôt deux, je réalise deux recettes sans pouvoir en choisir une seule. Alors, elle finissent côte à côte et s’en tirent pas trop mal.
C’est encore une recette de cuisinière pressée. Lorsque je pense à l’organisation légendaire de Mercotte ou aux fiches miracles de Choupette, je me dis que j’ai encore des progrès à faire. Mais le résultat est tout de même honorable.
pour chaque verrine :
- 1 figue moyenne
- 4 noix de pétoncles (ou petites Saint Jacques)
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 1 c. à café de noisettes concassées
- huile d’olive
Dans une poêle, faire chauffer une cuillerée d’huile. Faire revenir les figues coupées en quartiers. Laisser compoter quelques minutes (5 pour des fruits surgelés). Transvaser dans une assiette. Verser le vinaigre dans la poêle et déglacer. Remettre les figues, poivrer, bien mélanger et ôter du feu. Laisser refroidir.
Remplir les verrines de la compotée.
Avant de servir, faire revenir les noix de pétoncles dans une noix de beurre pendant 1 à 4 minutes (pour des surgelées). Assaisonner. Disposer immédiatement dans les verrines et saupoudrer de noisettes.
Un brin d’estragon pour faire joli et c’est prêt.
Et le voisin de la verrine, c’est un financier aux figues sèches. Pour un prochain épisode …
A suivre …
Personnellement je trouve ta verrine super. Et puis avec des pétocles, je ne poouvais qu’approuver.
d’accord avec Choupette à chacun sa cuisine et sa manière de faire…pourvu que ce soit avec plaisir !
Pourquoi dis-tu que tu as des progrès à faire, à chaque cuisinière sa façon de faire, tu as la tienne, Mercotte la sienne et moi la mienne. En tout cas un grand merci pour le clin d’oeil!
Très appétissant ! salé sucré c’est plutôt fêtes de mères pour moi ( à la maison !)