Une vieille fiche cuisine qui reprend une recette encore plus vieille. Du plus loin que je me souvienne, les coquilles Saint-Jacques, on ne les mangeait que gratinées dans leur coquille.
Et finalement les vieilles recettes ont encore du bon.
Pour 4 personnes :
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 150 g de champignons
- 2 échalotes
- 1 citron
- 10 cI de vin blanc
- 4 c. à soupe de crème fraîche (allégée)
- 4 c. à soupe de chapelure
- 2 brins de persil
- 40 g de beurre + 10 g pour les coquilles
- sel, poivre
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques et retirer la chair. Séparer les noix et le corail des barbillons. Rincer longuement ces derniers sous l’eau froide courante.
Faire chauffer 20 g de beurre dans une casserole. Mettre les échalotes émincées à revenir puis ajouter les barbillons rincés. Versez le vin blanc et porter à ébullition. Ajoutez 10 cl d’eau et laisser frémir pendant 15 min à découvert.
Filtrer cette sauce. Ajouter la crème. Remettre sur le feu et faire réduire de moitié
Allumer le gril du four.
Nettoyer les champignons de Paris . Les couper en lamelles. Arroser du jus du citron et les faire revenir dans le reste de beurre jusqu’à ce que le jus de cuisson soit évaporé. Réserver au chaud.
Faire revenir les noix et le corail 2 a 3 mn dans un peu de beurre (remplacé avantageusement par de la margarine cuisson) . Saler et poivrer. Ajouter les champignons et mélanger.
Répartir les noix de Saint-Jacques et les champignons dans une demi-coquille préalablement lavée et beurrée. Napper de sauce à la crème et saupoudrer de chapelure mélangée au persil finement haché. Déposer quelques noisettes de beurre sur la chapelure.
Faire gratiner 3 à 4 min sous le grill du four.
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Servir bien chaud.
Au début de mon mariage, je faisais les Saint-Jacques gratinées à la dieppoise, c’est là que l’on voit l’évolution de la cuisine mais comme tu le dis si bien , les vieilles recettes ont toujours du bon, il ne faut pas surtout les renier!
Humm, j’adore les manger comme ça moi les St Jacques…
J’adore les st jacques et tes photos me mettent l’eau à la bouche
Les Saint jacques c’est tellement bon ,mais en gratin c’est divin
j’adore les saint jacques. Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour les accomoder. Cette recette a l’air délicieuse! merci