LES GÂTEAUX DU MERCREDI
L’automne sonne le retour des pommes fraîches et juteuses et … des gâteaux aux pommes, tout simples.
Mais, j’avais dans le tête un gâteau moelleux mais je cherchais le croustillant en plus. Et toujours grâce aux blogs, j’ai trouvé ce qui me trottait dans le cerveau. Tout ce que j’aime. Un gâteau des familles qui traverse les années sur son papier taché. Un gâteau qui cuit en 2 fois : le moelleux d’abord, le croustillant ensuite. Seul soucis : les proportions. Comme l’écrit Gloria : pas vraiment un gâteau de régime. J’ai tout de même réussi à diminuer un peu le beurre, calculer les mesure en grammes et le résultat est tout de même délicieux.
pour un moule à manqué de 25 cm :
Le moelleux
-
125 g de farine
-
100 g de sucre
-
90 g de lait fermenté
-
2 c. à soupe d’huile
-
2 œufs
-
1 sachet de levure chimique
-
3 grosses pommes (boskoop de Normandie de ma COPINE Marie-No)
Faire chauffer le four à 180 °.
Dans un cul de poule, mélanger farine tamisée et sucre. Casser les œufs et mélanger. Délayer avec le lait, puis l’huile. Saupoudrer de la levure et l’incorporer délicatement.
Verser dans le moule (éventuellement beurré).
Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Les disposer dans le plat bien enfoncées dans la pâte.
Faire cuire 20 minutes. La gâteau commence à dorer.
Le croustillant
-
75 g de beurre
-
80 g de sucre roux
-
1 sachet de sucre vanillé (ou les graines d’une gousse de vanille)
-
1 œuf
Faire fondre le beurre au micro ondes. Ajouter les sucres et remuer pour les faire fondre. Casser dessus l’œuf et battre pour bien mélanger.
Sortir le gâteau. Verser la préparation au beurre et remettre à cuire 25 minutes.
Je vais finir par craquer!!
Je note, ça me parait très gourmand merciii
Jaclyne
La photo de coupe est très tentante… Sympa ce petit coté croustillant. Bises, Marie
même s’il n’est pas light… et même peut être précisément parce qu’il n’est p as light, ce gâteau me fait de l’oeil! la dernoère photo est une merveille!
Vraiment extra ton gâteau!
Mais, tu vas arreter de me tenter comme ca
Ca m’a l’air délicieux!
Je suis très tentée… de toutes façons, quand je vois crousti-fondant, je craque.
Hum comme ça doit être délicieux avec cette ouche de croustillant!
Mais quel délice ! Il a l’air délicieux, j’adopte la touche crousti :p
Ce gateau est magnifique!! Moi aussi j’ai craqué pour un « gateau » aux pommes pour le gouter d’aujourd’hui (en fait,c’est un clafoutis!)..c’est vrai que c’est tellement bon!!
Ca fait plusieurs fois que je vois ce gâteau qui me tente particulièrment mais je ne l’ai toujours pas testé.