Gâteau aux pommes crousti-fondant

14 Nov

LES GÂTEAUX DU MERCREDI

L’automne sonne le retour des pommes fraîches et juteuses et … des gâteaux aux pommes, tout simples.

Mais, j’avais dans le tête un gâteau moelleux mais je cherchais le croustillant en plus. Et toujours grâce aux blogs, j’ai trouvé ce qui me trottait dans le cerveau. Tout ce que j’aime. Un gâteau des familles qui traverse les années sur son papier taché. Un gâteau qui cuit en 2 fois : le moelleux d’abord, le croustillant ensuite. Seul soucis : les proportions. Comme l’écrit Gloria : pas vraiment un gâteau de régime. J’ai tout de même réussi à diminuer un peu le beurre, calculer les mesure en grammes et le résultat est tout de même délicieux.

pour un moule à manqué de 25 cm :

Le moelleux

  • 125 g de farine

  • 100  g de sucre

  • 90 g de lait fermenté

  • 2 c. à soupe d’huile

  • 2 œufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 3 grosses pommes (boskoop de Normandie de ma COPINE Marie-No)

Faire chauffer le four à 180 °.

Dans un cul de poule, mélanger farine tamisée et sucre. Casser les œufs et mélanger. Délayer avec le lait, puis l’huile. Saupoudrer de la levure et l’incorporer délicatement.

Verser dans le moule (éventuellement beurré).

Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Les disposer dans le plat bien enfoncées dans la pâte.

Faire cuire 20 minutes. La gâteau commence à dorer.

Le croustillant

  • 75 g de beurre

  • 80 g de  sucre roux

  • 1 sachet de sucre vanillé (ou les graines d’une gousse de vanille)

  • 1 œuf

Faire fondre le beurre au micro ondes. Ajouter les sucres et remuer pour les faire fondre. Casser dessus l’œuf et battre pour bien mélanger.

Sortir le gâteau. Verser la préparation au beurre et remettre à cuire 25 minutes.

12 Replies to “Gâteau aux pommes crousti-fondant

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.