Tarte à la lavande

14 Juil

Mais non, il ne s’agit pas d’une tarte aux fleurs mauves, pas du tout. C’est une tarte à la mode de Lavande. Elle nous fait jouer pour la dernière fois à la « semaine du légume » et c’est bien normal de lui rendre la monnaie de sa pièce. C’est aussi elle qui m’a donné envie de tester d’autres pâtes à tarte. Même si j’ai trouvé difficile d’y gouter avec une garniture au poivron.

Alors, pour fêter Lavande voici ma petite participation sur le thème de la tomate :

pour 4 personnes :

  • 120 g de polenta
  • 1 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tomates
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • basilic

Laver les tomates. Faire bouillir de l’eau et plonger les tomates dont la peau a été incisée. Après quelques secondes, la peau craque. Égoutter et laisser refroidir.

Faire bouillir 60 cl d’eau et verser la polenta en pluie. Faire cuire 3-4 minutes en remuant. J’ajoute toujours à mon eau, un bouillon cube légumes. Saler à votre gout après la cuisson.

Étaler la polenta dans des moules à tartelette beurrés et former un rebord comme pour une pâte à tarte.

Faire chauffer le four à 200°.

Peler et hacher l’oignon. J’ai enfin trouvé l’appareil qui me permet de couper les oignons sans m’arracher les yeux.

Ciseler quelques feuilles de basilic. Couper les tomates et les épépiner.

Faire chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Mettre l’oignon à revenir. . Laisser dorer l’oignon juste un instant. Ajouter les tomates et le basilic et laisser mijoter jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Mettre les tartelettes de polenta au four. Laisser griller un vingtaine de minutes. Le dessus commence à dorer. Sortir les moules. Parsemer de copeaux de parmesan (plus que sur la photo). Ajouter les tomates confites. Remettre au four 20 minutes.

Démouler les tartelettes, parsemer de feuilles basilic et ajouter un trait de vinaigre balsamique.

C’est prêt.

Et qu’est ce qui nous empêche de rajouter quelques fleurs de vraies lavande ? RIEN !

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