Pour moi, c’est une nouveauté. Mais, les origines sont nombreuses.
D’abord, j’ai découvert ce dessert chez Mercotte et ses nombreuses versions. Son blog m’a amené chez Cléa ou j’ai découvert l’agar-agar. Et ce matin, en visitant Marie, je me suis dit que c’était le jour des verrines. Ensuite une petite leçon en vidéo ici , puis mon imagination et mon frigo m’ont dicté le reste.
Malheureusement, pas d’agar-agar. J’ai reçu le fameux livre de Cléa, acheté les ingrédients, trouvé les verrines, mais impossible de dénicher la fameuse poudre chez mon marchand bio. Rupture de stock.
Tant pis, pour un premier essai, se sera avec gélatine.
VERRINE TRICOLORE
Pour 4 verrines
Panna-cotta :
- 25 cl de crème épaisse allégée
- Jus d’1/2 pamplemousse
- 1,5 feuille de gélatine
- 1 c. à café de sucre roux
Faire ramollir la gélatine à l’eau froide
Faire chauffer doucement la crème et le jus de pamplemousse. Retirer du feux dès l’ébullition. Ajouter la gélatine bien essorée et remuer pour bien la dissoudre.
Verser au fond des verrines.
Laisser au réfrigérateur au moins 3 heures.
La couche biscuitée
Hacher 120 g de spéculos pour en obtenir une chapelure.
Passer au blender 400 g de fraises avec quelques gouttes de citron et un sachet de sucre vanillé.
Juste avant le repas, sortir les verrines, saupoudrer la crème de spéculos et verser ¼ de crème de fraise dans chaque verre.
Pour décorer, une feuille de menthe parfumée.
je dois t’avouer que j’aime mieux le « fini » de la gélatine que celui l’agar agar pour ce genre de crème! Donc c’est parfait!
Merci pour ton clin d’oeil, vers mon blog.
Très jolie ta verrine. Le pamplemousse et la fraise, je ne sais pas si j’aurais osé. Les spéculoos, s’associent très bien aux desserts de fruits. Bisous ,Marie
Une version de verrine encore bien sympathique et joliment présentée…