Pour moi, la cuisson du rosbeef est un challenge. D’abord parce que je sur pas fan de viande rouge et encore moins de viande saignante. J’ai opté pour cette façon de le cuire à la fois pour pouvoir surveiller le température à cœur au gout de chacun et aussi pour pouvoir programmer la cuisson un peu longue.
- 1 rôti de bœuf (rosbeef) d’environ 1kg
- Sel et poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 80 ml d’eau
- herbes de Provence
Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson : environ 2 heures
Source : blog Papilles et Pupilles
Sortir le rôti 1 heure avant.
Avant de démarrer la cuisson : mélanger l’huile avec les herbes de Provence et le sel. Badigeonner le rôti sur toute la surface. Faire dorer le rôtir dans une poêle à feu vif, 2 minutes sur toutes ses faces. Déglacer la poêle avec 80 ml d’eau. Laisser reposer.
Enfoncer une sonde au cœur du rôti et le déposer dans le bol de la mijoteuse.
Choisir la fonction FOUR de la mijoteuse et une température de 60 à 80°. Programmer une cuisson de 2 heures environ, le temps que la température à cœur atteigne la cuisson voulue (selon si vous l’aimez saignant, rosé etc.).
- 50-55° pour une cuisson saignant
- 60° à point
- supérieur à 60° pour un rôti bien cuit
Surveiller la sonde pour ajuster la durée.