Gâteau aux haricots blancs

10 Avr

4ème semaine de confinement.

Alors, voici une recette de fond de placard surprenante mais parfait pour un gouter sain ou même un petit déjeuner rassasiant. C’est une version à index glycémique faible.

Ce n’est pas mon premier gâteau avec des légumes mais le haricot blanc, c’est une jolie surprise.

Préparation : 30 minutes.

Cuisson : une heure environ

Pour quatre personnes :

  • 400 g de haricots blancs au naturel en boîte.
  • 1 citron bio.
  • 1 cuillerées à soupe de sirop d’agave.
  • 50 g de poudre d’amandes.
  • 1 cuillères à café de levure chimique. (1/2 sachet)
  • 8 cl de miel (130 g)
  • 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • 2 œufs.
  • 50 g d’huile de coco.
  • 1 pincée de sel.
  • 15 g de sucre de bouleau

Glaçage :

  • 1 pot de yaourt grec de brebis.
  • 1 citron bio.
  • 1 cuillères à soupe de miel.
  • 1/2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Faire préchauffer le four à 170° (Th 5-6). Graisser un moule à charnière de 22 cm de diamètre et tapisser le fond de papier cuisson.  

Égoutter les haricots. Mélanger la poudre d’amandes et la levure. Mixer les haricots avec le miel et la vanille dans un robot puis incorporer les œufs un à un. Ajouter la poudre d’amandes, la levure, le zeste du citron puis l’huile de coco fondue et le sel. Mélanger et verser dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer le glaçage :

Détendre le yaourt à la cuillère magique puis ajouter le miel, le jus, le zeste du citron bio râpé et l’eau de fleur d’oranger. Travailler à la spatule souple pour que le glaçage reste bien épais étaler le glaçage sur le gâteau est décoré de zeste confit. Arroser du reste de sirop.

Comme nous déjeunons de ce gâteau, je ne couvre pas de glaçage mais nous le dégustons avec un yaourt les matins puisqu’il se conserve plusieurs jours au frais.

Dans ce cas, plutôt qu’un glaçage, je prépare un sirop d’imbibage : Presser le citron dans une petite casserole. Ajouter un demi verre d’eau et le sucre et porter à ébullition. Badigeonner le gâteau tiède du sirop chaud jusqu’à absorption.

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