Quand je n’ai pas beaucoup de temps, je sacrifie souvent le dessert. Je me réveille à l’heure de préparer le repas avec une irrésistible envie de sucré. Dans ce cas, c’est le Thermomix qui me sauve.
- 2 œufs
- 40 g de sucre (30 g de sucre de bouleau)
- 80 g pâte de spéculoos
- 50 g beurre demi sel à température ambiante
- 1 c. à café bombée crème fraîche
- 40 g farine
Faire préchauffer le four à 200°.
Casser les œufs dans le bol, ajouter le sucre et mélanger 1 minute30 – vitesse 3.
Ajouter le beurre et mixer 10 secondes – Vitesse 5.
Ajouter la pâte de spéculoos pour 10 secondes à Vitesse 5 puis racler les bords.
Ajouter la crème fraiche et la farine et mélanger 40 secondes – Vitesse 4.
Verser dans 4 ramequins individuels et enfourner de 10 à 15 minutes, selon la consistance souhaitée. A 13 minutes, le cœur a « implosé » et j’ai arrêté la cuisson pour conserver le petit volcan. Mais j’aurais préféré la consistance après 10 minutes de cuisson.
Laisser refroidir.
Pendant la cuisson, éplucher 1 grosse poire (ou 2), couper en dés et les citronner. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et laisser dorer jusqu’à ce que le jus soit évaporé. Laisser tiédir. Verser une cuillerée de poires caramélisées sur chaque fondant.