Pain au lait délicieux

2 Juin

De fil en aiguille, de Mercotte à Carole, j’ai promené ma souris jusqu’à trouver  ce Pain au lait.  Je m’attendais à un bon goûter mais au fil des jours j’ai été de plus en plus convaincue : sa capacité de conservation est vraiment terrible. J’hésite entre le titre de pain au lait et brioche mais ce n’est pas le plus important.

j’ai enfin réussi une pâte levée conservée plusieurs heures au frais et ça c’est déjà une belle satisfaction

Assurément une recette que je reproduirai souvent.

A peine quelques modifications pour coller à mon épicerie et voilà le résultat.

Pour un moule en terre de 21 x 11 cm :

  • 270 gr de farine T55
  • 50 gr de farine T45
  • 40 gr de sucre
  • 1 ¼ c à c de levure de boulanger déshydratée
  • 30 g de beurre mou
  • 1 œuf battu
  • 100 ml de lait
  • 75 ml de crème fleurette
  • ½ c à c de sel
  • bombe à graisser

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Faire un puits et incorporer le lait, la crème et 25 g d’œuf battu (1/2). Mélanger puis ajouter le sel quand la pâte est homogène.

Installer le crochet et pétrir à petite vitesse (2 sur mon Kenwood Chef) pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit très élastique et bien lisse. Ajouter le beurre mou et pétrir encore 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.

Former une boule, la fariner légèrement et la déposer dans le saladier. Couvrir hermétiquement avec du papier film et laisser reposer une heure.

Dégazer la pâte en appuyant du plat de la main pour chasser l’air, replier la pâte en boule et la remettre dans le saladier. Envelopper de papier film et réserver au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer environ 2 heures à température ambiante.
L’abaisser délicatement pour chasser l’air et la diviser en 4 portions.
Étaler chaque morceau en forme ovale. Replier les petits cotés en portefeuille. Étaler à nouveau puis rouler la pâte.

Le pas à pas en photos de Carole est parfait, ici.

Disposer les portions de pâte dans le moule graissé à la bombe, (ou chemisé de papier sulfurisé beurré). Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure dans le four froid.

Faire alors préchauffer le four à 160° C

Verser une goutte de lait dans le reste d’œuf battu et en badigeonner le pain .

Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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