S’il y a un motif de satisfaction dans le potager, c’est bien la profusion de courgettes. Elles donnent à plein au point que je ne sais plus trop quoi préparer. Alors va pour un gâteau, histoire de varier et d’éviter la sempiternelle ratatouille.
Un gâteau aux courgettes sucré, il en existe déjà un sur ce blog. Aromatisé à la noix de coco dont je ne suis pas vraiment fan.
Celui ci m’a tapé dans l’œil pour le mélange courgette – orange.
pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 2 courgettes (300 g)
- 1 orange bio
- 3 œufs
- 100 g de beurre + 15 g pour le moule
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe de fleur d’oranger
Faire préchauffer le four à 180°.
Fouetter les les œufs dans un saladier avec le beurre fondu. Ajouter le sucre, la farine, le zeste d’une moitié de l’orange et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger et ajouter la levure sans trop fouetter.
Laver et essuyer les courgettes. Les râper et mélanger immédiatement avec la pâte.
Verser dans un moule beurré et laisser cuire 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Servir frais, éventuellement saupoudré de sucre glace.