baeckeoffe

15 Fév

Bientôt 9 ans de blog et je suis encore étonnée de voir qu’il manque une recette de mon vieux cahier. A chaque fois, c’est la même chose : je cherche sur le blog, je cherche le titre (le plus dur, c’est de bien connaitre l’orthographe de ce mot) et je me rends à l’évidence : absent du blog.

Pourtant, c’est un plat que je fais régulièrement : il est adapté à la saison et ne demande que de s’y prendre à l’avance.

Temps de préparation : 30 minutes

Repos : 24 heures
Temps de cuisson : 2 heures 30

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 1 terrine en terre avec couvercle
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 1 kg d’échine de porc
  • 500 g d’épaule de mouton désossée
  • 500 g de gîte de bœuf
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 100 g de farine
  • sel et poivre

Pour la marinade :

  • 75 cl de vin blanc sec d’Alsace (riesling ou sylvaner)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • grains de poivre

La veille :

Couper l’échine de porc, l’épaule de mouton et le gîte de bœuf en cubes de 5 cm de côté. Préparer la marinade dans un grand saladier et immerger la viande. Réserver au réfrigérateur pour 24 h.

Le lendemain :

Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en très fines rondelles à la mandoline et les mélanger. Émincer les oignons. Égoutter les 3 viandes en réservant le jus de la marinade.

Dans la terrine beurrée, disposer successivement 1 couche d’oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau émincé. Saler et poivrer à chaque couche.

Verser le jus de la marinade jusqu’au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle et lutter (souder) avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuillerée à soupe d’eau.

Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h 30.

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