Cake poire et sucrine

28 Oct

L’automne est bien là et le manque de soleil se fait sentir. Alors pour remettre un peu de baume au cœur, on cuisine ! Les produits de saison. Ils couvrent l’étal de nos primeurs et me donnent plein d’idées : raisins, châtaignes, courges, champignons des bois …

J’ai choisi de travailler la sucrine du Berry. C’est une courge moyenne en forme de gourde, plus orangée que le potiron courant, moins dure que le potimarron. Et comme beaucoup de cucurbitacées, elle se prête aussi bien aux recettes sucrées que salées.

Pour le prouver, un petit cake pour le gouter ?

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucrine du Berry
  • 2 poires Doyenné du comice
  • 10 cl de jus de clémentine ou de mandarine
  • 100 g de cassonade (dont 20 g pour le moule)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de beurre salé
  • 20 g de beurre pour le moule

Peler, épépiner et râper le morceau de sucrine avec une râpe à petits trous

Peler, ôter le cœur des poires et les couper en petits morceaux.

Faire préchauffer le four th6 (180°)

Faire fondre le beurre doucement dans une casserole.

Tamiser ensemble farine et levure.

Dans un saladier ou le bol d’un robot, fouetter les œufs avec les 2 sucres, ajouter la farine-levure puis le beurre fondu.

Travailler l’appareil jusqu’à ce qu’il soit homogène. Verser le jus de clémentine sans cesser de fouetter.

Incorporer enfin la sucrine râpée puis les poires, délicatement.

Beurrer un moule à cake ou graisser à la bombe, et le garnir de la pâte

Enfourner pour 40 minutes. Vérifier que la cuisson est parfaite en piquant la pointe d’un couteau pointu : s’il ressort propre, c’est cuit.

Et une tasse de thé pour accompagner : cocconing garanti.

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