Filet de saumon tandoori, salsa de concombre

16 Oct

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J’avais mis la recette de coté mais au moment de m’y mettre, impossible de retrouver mes épices tandoori. Dans ce cas là, il n’y a pas cinquante solutions : pâte tandoori maison.

Pâte tandoori :

  • 2 petits oignons blancs nouveaux,
  • 5 gousses d’ail,
  • 5 cm de racine de gingembre,
  • 1 citron,
  • 2 cuillerées à café de coriandre en poudre,
  • 2 cuillerées à café de cumin en poudre,
  • 2 cuillerées à café de curcuma,
  • 2 cuillerées à café de garam masala
  • 2 cuillerées à café de macis en poudre,
  • 2 cuillerées à café de noix de muscade en poudre,
  • 2 cuillerées à café de girofle en poudre,
  • 2 cuillerées à café de cannelle en poudre,
  • 2 cuillerées à café de piment d’Espelette,
  • 4 cuillerées à soupe d’huile de carvi,
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.

Peler les oignons et les couper en 8. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, enlever leur germe et les couper grossièrement. Peler et râper grossièrement le gingembre. Presser le citron et récupérer son jus.

Mettre tous les ingrédients, dans un mixeur et mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Cette pâte pourra se conserver environ 2 mois au réfrigérateur, dans un récipient fermé hermétiquement.

Saumon tandoori

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes

Attente : 2 heures

Cuisson : 15 minutes

  • 600 g de filet de saumon avec la peau
  • 2 c. à s. de pâte tandoori
  • 6 c. à s. de yaourt nature
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 25 g de beurre, sel, poivre

Pour la salsa :

  • 1/2 concombre
  • 2 petits oignons frais
  • 1 petit piment
  • 6 brins de coriandre
  • 1 citron vert.

Rincer et essuyer le filet de saumon. Le déposer dans un plat creux, côté peau contre le fond. Saler et poivrer légèrement. Mélanger la pâte tandoori, le yaourt et l’huile. Verser sur le saumon et masser la chair avec le dos d’une cuillère pour bien l’imprégner. Couvrir de film étirable et réfrigérer au moins 2 heures.

Découper le concombre en deux dans la longueur. Ôter les graines. Nettoyer les oignons. Couper les légumes en fine brunoise, les mélanger, ajouter le piment épépiné et émincé , la coriandre ciselée et le jus du citron.

Faire préchauffer le four sur th. 7-8 (220 °C). Placer le saumon sur une plaque couverte d’une feuille de cuisson. Enfourner pour 15 minutes en arrosant du beurre à mi-cuisson. Servir sans attendre avec la salsa de concombre et un riz basmati.

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Étonnamment le vin conseillé est un Tavel.Le rosé, je n’y aurais pas pensé !

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