Inutile de préciser que je ne l’ai pas préparé ces jours-ci. Puisque je me refuse à démarrer le four alors que le température extérieure oscille en 30° et 38°. Voilà donc un cake qui traine dans mes archives depuis longtemps. Mais il est tout à fait de circonstance avec des abricots frais en pleine saison et des fleurs de lavande qui embaument le jardin en ce moment.
- 4 œufs entiers
- 175 g de sucre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 175 g de beurre fondu
- 5 cl de lait entier
- 300 g d’ abricots bien mûrs
- 4 abricots secs
- 1 verre de thé à la pêche
- 80 g d’amandes effilées
- 1 c. à café de fleurs de lavande
Faire préchauffer le four à 160° (th. 5/6)
Faire légèrement tiédir le thé à la pêche et le verser sur les abricots secs pour les réhydrater pendant 30 minutes.
Laver et essuyer les abricots frais. Les dénoyauter et les couper en dés.
Dans une poêle, faire griller les amandes à sec. Réserver.
J’ai zappé cette étape pour avoir un cake seulement moelleux. Éventuellement on pourrait préférer les déposer sur le dessus du cake.
Égoutter les abricots secs et les couper en dés.
Mélanger ensemble la farine et la levure.
Dans un saladier ou le bol du robot, battre le sucre et les œufs, ajoutés un à un, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à vitesse réduite le beurre fondu et le lait. Ajouter la farine-levure et battre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser les dés d’abricots secs et frais, les amandes grillées et les fleurs de lavande et les incorporer délicatement à l’appareil avec une maryse.
Verser dans un moule à cake beurré ou graissé à la bombe. Mettre au four pour 1 h 45.
Démouler tiède sur une grille.
Je connaissais déjà le mélange des saveurs de l’abricot et du romarin mais je vous conseille cette nouvelle association tout a fait délicieuse et parfumée. Un vrai goût d’été.
Allez, je retourne au frais, moi !