Je veux pas rester la dernière à ne pas avoir testé les mugcakes. Ma première tentative sucrée était … disons … mitigée. J’ai tout de même persévéré. J’ai d’abord investi dans des contenants en verre à peine moins hauts que des mugs classiques, un peu plus large mais surtout transparents … pour les photos bien sûr !
Il suffit d’aligner autant de mugs que de convives et de préparer à la chaîne les appareils puis de les cuire un par un.
pour 1 mugcake :
- 25 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 œuf
- ½ c. à café de levure chimique (2g)
- 2 cl de vin blanc sec
- ½ tranche de jambon blanc
- 20 g de cheddar râpé ou 2 tranches de bûche de chèvre
- poivre
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Étaler le beurre au pinceau sur tout l’intérieur du mug.
Par dessus le beurre restant, casser l’œuf, ajouter la farine, la levure et le vin blanc.
Mixer à la girafe ou à la cuillère magique jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Mixer grossièrement le jambon et mélanger avec le fromage,
Ajouter en dernier dans le mug et mélanger.
Faire cuire 1 minute et 30 secondes en 2 fois.
Déguster rapidement accompagné d’une salade verte.