Triple choc brownie crunch

10 Jan

Voilà bien au moins 4 ans que je lorgne sur cette recette dans le livre de Trish Deseine « Je veux du chocolat ». Le livre appartient à ma Grande et ce gâteau, c’est du lourd ! dans tous les sens du terme. Alors, pour les portions, on peut voir plus petit.

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Et quel meilleur jour que mon anniversaire pour le publier : c’est un pur cadeau !

pour 8 à 12 personnes :

Préparation : 30 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Réfrigération : au moins 3 heures

Le brownie :

  • 180 g de sucre
  • 120g de chocolat noir (Guanaja de Valrhona à 70% de cacao)
  • 90 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 40 g de farine
  • 50 g de noix de macadamia grillées ou de noix de pécan.

Préchauffer le four a 180°. Beurrer un moule carré de 20 cm de coté (moi je tapisse un moule à gratin carré avec du papier sulfurisé pour être sûre que le gâteau se démoule).
Battre les oeufs. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.Y ajouter les oeufs battus puis le sucre et la farine. Incorporer les noix. Cuire environ 25 minutes : le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.

La couche de mousse au chocolat blanc

  • 200 g de couverture ivoire (Valrhona)
  • 15 cl de crème entière

Faire chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en remuant sans cesse.

Lisser au mixer plongeant.

Laisser refroidir 1 heure puis fouetter avec un batteur électrique.

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La sauce au chocolat au lait

  • 150 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème entière (allégée possible)
  • 10 cl de lait entier

Porter la crème et le lait à ébullition. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et bien remuer. Laisser refroidir pour obtenir une texture un peu épaisse.

Montage

Lorsque le brownie est complètement refroidi, étaler une couche de mousse au chocolat blanc et laisser prendre au réfrigérateur environ 2 heures au moins. Une nuit c’est parfait.

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Découper le gâteau en carrés. Servir sur une petite assiette et verser un peu de sauce au chocolat au lait à table.

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