… par Monsieur Chef.
Je ne suis pas peu fière de présenter cette recette.
Certes, c’est moi qui l’ai dénichée.
Certes, c’est sur un pari que l’histoire à débuté.
Effectivement, j’étais un peu inquiète.
Mais il faut le reconnaître; c’est un succès et pas des moindres.
J’avais repéré la recette sur le premier Cuisine et Vins que j’achetais suivant les appréciations de Choupette. Je l’avais mise de coté pour une prochaine fois, comme souvent.
Puis lors d’un apéro chez des amis, en prévision du réveillon de la Saint Sylvestre, nous nous partagions les taches. Dans ces cas là, Monsieur Chef ne participe pas. La cuisine c’est un peu la lune pour lui. On est à coté depuis des lustres mais c’est quand même un mystère. D’un autre coté, je ne laisse pas facilement la place (ça, c’est ma Grande qui le dit) Alors, quand il a annoncé qu’il allait préparer un plat, les amis ont cru à LA blague de 2014.
Mais, ce qui est dit est dit !
Après, j’ai du me faire à cette idée. D’autant plus que je savais que je serais au travail donc, sans possibilité d’aider ou de rattraper.
Finalement, un peu d’organisation, du matériel performant et pas mal de temps ont permis cet exploit – je pèse mes mots.
Il s’agit de petits choux salés, garnis de magret et de confit d’oignons, servis frais. Pour la préparation Thermomix a été à l’œuvre. Et le robot a suffit pour les finitions.
C’est une mise en bouche parfaite pour un repas de fêtes, facile à manger et adaptée à de grandes tablées … de Pâques par exemple.
Le confit d’oignons, c’est celui-ci. Il peut être préparé à l’avance, même plusieurs jours et sans calculer la quantité : s’il en reste, c’est tellement délicieux avec le foie gras ou le fromage.
Pour une trentaine de pièces :
Les choux :
- 15 cl de lait.
- 75 g de beurre
- 90 g de farine tamisée
- 3 œufs
- sel
Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le sel et régler 5 minutes – 100° – vitesse 1
Ajouter la farine et mixer 1 minute 30 – vitesse 3.
Mettre le bol au frais le temps du refroidissement complet.
Démarrer le robot à vitesse 5 puis ajouter les œufs un a un, toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche.
Lorsque les œufs sont tous incorporés, mixer 30 secondes à vitesse 5.
Débarrasser la pâte avec une spatule dans une poche à douille unie d’1 cm.
Faire préchauffer le four à 180°.
Préparer une plaque à pâtisserie éventuellement couverte de papier cuisson beurré (étape inutile avec plaque anti-adhésive ou silicone)
Dresser les choux en petits tas réguliers de 3 cm disposés en quinconce.
Enfourner pour 30 minutes.
La farce :
- 24 tranches de magret de canard fumé
- 40 g de cerneaux de noix
- 20 cl de crème fleurette très froide
- confit d’oignons
- 1 c. à café rase de piment d’Espelette .
Verser la crème dans le bol du robot et déposer le fouet ballon à l’intérieur. Mettre le tout au réfrigérateur.
Faire torréfier les cerneaux de noix 10 minutes à four chaud, laisser refroidir et les concasser grossièrement.
Sortir le bol du robot et monter la crème en chantilly bien ferme. aux derniers tours du robot, saupoudrer de sel ,et de piment d’Espelette. Réserver au réfrigérateur.
Éliminer le gras des tranches de magret.
Garnir les choux : Découper un chapeau sur le dessus des choux. Garnir chacun d’un fond de chantilly, recouvrir d’une cuillerée de confit d‘oignons puis de 2 tranches de magret.
Parsemer de noix concassées puis reposer les chapeaux par dessus.
Servir rapidement.
pour accompagner : un saint-aubin rouge (vin de Bourgogne).
Bien sympa !
Cuisine et vins reste l’un de mes magazines préférés, il y avait aussi cuisine gourmande qui malheureusement n’existe plus. Quoiqu’il en soit , ces petits choux sont très …. choux ! oui! j’ai osé!
Sympa ces mini choux !